Спермограмма – метод оценки мужской фертильности

Показатели подвижности, морфологии и жизнеспособности сперматозоидов определяют тактику лечения бесплодия для каждого конкретного случая.
Результаты спермограммы колеблются в широких пределах, для получения достоверных данных о фертильности требуется ряд исследований.
Такой подход дает точные результаты, и позволяет избежать неожиданной необходимости проведения ИКСИ в день пункции.
⠀
Спермограмма с расширенной морфологией – исследование, которое определяет:
- концентрацию;
- структуру;
- подвижность сперматозоидов;
- количество сперматозоидов с нормальной подвижностью;
- оценка рН;
- цвет и содержание лейкоцитов;
- время разжижения;
- индекс множественных дефектов – тератозооспермии.
Сперматозоиды классифицируются в соответствии с нормативными типами подвижности.
На основе результатов исследований с расширенной морфологией отбираются морфологически нормальные, прогрессивно-подвижные сперматозоиды для проведения оплодотворения методом ИКСИ.
⠀
МАР-тест.
Смешанный антиглобулиновый тест – способ диагностики, который позволяет выявить фактор снижения фертильности с иммунологической точки зрения.
При помощи MAР-теста определяют процент сперматозоидов, которые связывают с антителами классов IgG и IgA при прямом MAР-тесте, и титром антиспермальных антител (АСАТ) в биологических жидкостях - спермоплазме, плазме крови при непрямом MAР-тесте.
Мар-тест идентифицирует подвижные половые клетки, которые в спермограмме определяются как нормальные, пригодными или непригодными для оплодотворения.
В основе такой диагностики лежат смешанные реакции агглютинации, положительный результат в данном случае свидетельствует о серьезной проблеме.
Об иммунном бесплодии, которое обнаруживает МАР-тест, говорят в случаях, когда большинство активных спермиев подвергается действию антиспермальных антител – иммуноглобулинов класса G и A.
Антитела IgA вырабатываются непосредственно в придатках и яичках,
Антитела IgG поступают в репродуктивный тракт из крови, они атакуют сперматозоиды и формируют вокруг них антиспермальную оболочку.
⠀
HBA-тест.
Индекс связывания с гиалуроновой кислотой – метод диагностики мужского бесплодия.
Принцип теста заключается в способности зрелых сперматозоидов с высокой подвижностью и низким уровнем фрагментации ДНК связываться с гиалуроновой кислотой, компонентом ооцит кумулюсного комплекса.
Таким образом, с помощью HBA-теста определяется степень зрелости сперматозоидов, целостность генетического материала, что повышает шансы на получение эмбрионов необходимого качества.
Исследование выполняют одновременно со стандартным семиологическим анализом - спермограммой.
⠀
В зависимости от значений индекса связывания выделяют клетки с высоким потенциалом фертильности и низким уровнем фрагментации генетического материала.
При отсутствии связывания сперматозоиды определяются как физиологически незрелые, в таких случаях речь идет о проведении оплодотворения методом ПИКСИ.
Берегите себя и будьте здоровы!
Подробная информация по тел.: 8(83147)9-111-9, 8-920-291-29-29.