Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Эндометриоз

Эндометриоз — хроническое заболевание женской репродуктивной системы, характеризующееся прорастанием ткани слизистой оболочки полости матки — эндометрия — за ее пределы.

Эндометриоз развивается только во время репродуктивного периода и не встречается у женщин в возрасте. Описаны лишь единичные случаи заболевания до начала месячных и после менопаузы. При беременности и в лактационный период проявления эндометриоза временно прекращаются.

Мировая и российская статистика: 

  • Заболевание по частоте на 3-м месте среди прочих гинекологических патологий после фибромиом и различных воспалений.
  • По разным данным, до 30% женщин репродуктивного возраста жалуются на боль, кровотечения и другие симптомы эндометриоидной болезни.
  • 117 миллионов женщин, имеющих данное заболевание, входят в возрастную группу от 30 до 50 лет. Пик приходится на возраст 36-40 лет.
  • Эндометриоз встречается у более чем 50% женщин, страдающих бесплодием.


 К бесплодию могут приводить два фактора:
1. В результате образования спаек возможно повреждение маточных труб, нарушающее их проходимость.

2. Имеются развивающиеся нарушения в иммунной системе брюшной полости, что приводит к повреждению сперматозоидов и яйцеклетки. Эти механизмы до конца не изучены.

Но, наличие эндометриоза это еще не бесплодие! Чтобы вовремя диагностировать - посещайте регулярно, не менее 2-х раз в год врача-гинеколога.

Уточнить подробную информацию, а также записаться на консультацию можно по телефону: 

Rambler's Top100