Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Когда внутриматочная инсеминация эффективна?

Молодые женщины без каких-либо проблем беременеют в течение года регулярной половой жизни без контрацепции. Если же беременность не наступает, значит есть  проблема, а возможно и не одна. 

Иногда этой проблемой оказывается как раз нерегулярная половая жизнь. Например, супруг или супруга часто находятся в командировках по несколько дней в месяц несколько раз в году, или существуют физические/психологические проблемы с половой жизнью. В таком случае врач может предложить альтернативный вариант для пары - внутриматочную инсеминацию. При этом очень важно исключить все моменты, которые могут быть препятствием для долгожданного успеха.

Что такое внутриматочная инсеминация?
Внутриматочная инсеминация (ВМИ) - это введение спермы мужа или партнера с помощью катетера непосредственно в полость матки женщины в период овуляции.

Нужна ли стимуляция овуляции при ВМИ?
ВМИ – это процедура, при которой беременность наступает максимально естественным образом. Если менструальный цикл регулярный, то необходимости в стимуляции нет, так как овуляция происходит самостоятельно без препаратов. Врачу остается только определить день овуляции. Если же цикл нерегулярный, например при поликистозе яичников, когда овуляция отсутствует, или олиговуляции, когда она редкая, то врач назначает препараты, стимулирующие овуляцию. 

Как определить оптимальный для процедуры день цикла  и оптимальное время суток?

Когда фолликул достигает размеров 16-20 мм, возникает повышение концентрации (пик) лютеинизирующего гормона (ЛГ), после чего через 36-42 часа и происходит овуляция. Оптимальное время попадания сперматозоидов в половые пути - за сутки до овуляции. Для того, чтобы вероятность выбора «лучшего» дня была максимальной, используются специальные препараты, которые дают возможность рассчитать это. Время суток не имеет значения, так как инсеминация проводится заранее, до овуляции.

Болезненная ли процедура? Какие риски существуют при проведении ВМИ?

Процедура абсолютно безболезненна,  и каких либо рисков при ее проведении нет.

Обрабатывают ли сперму перед процедурой? Нужно ли ее замораживать и для чего?

Показатели спермы должны быть в пределах нормы, потому что сперму концентрируют из того, что имеется.

Если изначально подвижность сперматозоидов плохая, то после обработки остаются только активно подвижные сперматозоиды, а их значительно меньше.  Это  не только не повышает шансы, а делает процедуру просто бесполезной.

Заморозка спермы может понадобиться  в том случае, если супруг будет отсутствовать в день процедуры. Но здесь есть один нюанс. После разморозки часть сперматозоидов может погибнуть и, следовательно, уменьшится их общее количество. А это также уменьшает шансы на наступление беременности.

Итак, показания к внутриматочной инсеминации таковы:
1. возраст женщины до 32 лет,
2. стаж бесплодия не более 3-х лет,
3. нерегулярная половая жизнь,
4. проходимые маточные трубы и отрицательный результат анализа на хламидии,
5. показатели спермы партнера в пределах нормы.

Rambler's Top100