Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Микрофлора матки влияет на успех ЭКО

Благополучное совершение экстракорпорального оплодотворения зависит от многих факторов, влияние многих из которых изучено еще не достаточно хорошо. Нередко врачи сталкиваются с ситуацией, когда внешне полностью здоровая женщина, не выражающая никаких признаков болезненности, никак не может зачать ребенка.

Специалисты, исследующие успех ЭКО и пытающиеся выработать правильный подход к совершению этой операции, в последнее время начали обращать внимание еще на один момент – микрофлору матки. Оказывается, что она также играет в зачатии очень серьезную роль и даже незначительные нарушения здесь могут приводить к временной или стойкой неспособности родить ребенка.

Стоит отметить, что микрофлора матки влияет на успех ЭКО значительно сильнее, чем это могли себе представить лучшие врачи прошлых времен. Как только женщина входит в репродуктивный возраст, бактериальный состав ее матки претерпевает существенные изменения. В общем микрофлорой называется многокомпонентная среда, состоящая из большого количества самых разнообразных бактерий.

В организме каждой женщины, а точнее в ее влагалище, в норме содержится приблизительно 300 видов различных микроорганизмов, каждый из которых по-своему важен и играет определенные полезные функции. В одном грамме вагинальных выделений содержится примерно 100 миллионов бактерий.

Состав микрофлоры является очень динамичным и может значительно меняться под действием внешних и внутренних факторов. Даже в рамках одного менструального цикла он с течением времени значительно отличается.

Основным обитателем влагалища является микроб под названием лактобактерия, который мигрирует сюда из области кишечника. Главным питающим веществом для этих бактерий выступает гликоген, а также ряд других питательных веществ, количество которых на стенках влагалища существенно увеличивается при наступлении у девочек половой зрелости.

Функции лактобактерий

Лактобактерии играют очень важную роль в функционировании женского организма и от них непосредственно зависит успех ЭКО. Вот только некоторые функции, которые они выполняют:

  • Регулирование нормальной кислотности влагалища и матки посредством выработки молочной кислоты. Это способствует и уменьшению действия других бактерий, которым в щелочной среде находится не так приятно;
  • Генерация перекиси водорода, который выступает одним из главных защитных веществ при борьбе с инородными, попавшими в матку и влагалище микроорганизмами и инфекциями. В некоторых случаях перекись водорода способствует подавлению даже инфекций, передающихся половым путем, что естественно, благотворно влияет на способность забеременеть;
  • Еще одна удивительная способность лактобактерии – ее неприятие сперматозоидов, под действием которой они погибают в огромных количествах. Здесь проявляется гениальная задумка природы – большинство сперматозоидов должны погибнуть по пути к яйцеклетке, прикрыв собой стенки влагалища с кислой средой. Таким образом в оплодотворении участвует самый жизнеспособный, активный и здоровый сперматозоид;
  • Также эти микроорганизмы помогают быстрому восстановлению всей микрофлоры влагалища после какого-либо стресса, например, полового акта.

Помимо этого, основного типа бактерий, матка может содержать и другие: уреаплазма, микроплазма, гарднерелла, микоплазма, различные типы стафилококк и стрептококков. Все они являются условно патогенными и не приносят в нормальных условиях женскому организму никакого вреда.

Очевидно, что микрофлора матки влияет на успех ЭКО и ее вклад в успех этой операции очень и очень существенный. Активные исследования в этом направлении только начинают проводиться, но уже сейчас понятно, что для успешной беременности с помощью экстракорпорального оплодотворения нужно приводить микрофлору и бактериальный состав влагалища и матки в полный порядок.

Rambler's Top100