Антиспермальные антитела: что с этим делать?

Список проблем с женским здоровьем, приводящих к бесплодию, расширяется с каждым годом. Одним из наименее изученных факторов, затрудняющих процессы зачатия, является наличие антиспермальных антител (АСАТ) в организме потенциальной матери. Эти вещества значительно снижают вероятность наступления беременности, негативным образом влияя на процессы фертильности женщины. В этом случае основой служит наличие специфических антител в крови, которые отторгают семенную жидкость партнера и, соответственно, препятствуют самому факту оплодотворения либо развитию полноценного жизнеспособного эмбриона. Такие особенности выявляются в среднем у 10% от общего числа бесплодных пар, и в большинстве случаев успешно купируются возможностями современных репродуктивных технологий.
Что представляют собой антиспермальные антитела у женщин, как проявляется их наличие в организме и к чему приводит такая особенность организма?
Классификация и особенности АСАТ
Антиспермальные антитела представляют собой вещества белкового происхождения, которые способны распознавать сперматозоиды и разрушительно воздействовать на них. Прикрепляясь к мембранам спермиев, АСАТ могут вызывать следующие клеточные аномалии:
- Спермоиммобилизация – частичное или полное обездвиживание мужских половых клеток в репродуктивном тракте женщины.
- Спермоагглютинация – склеивание сперматозоидов друг с другом, макрофагами, слизью цервикального канала, частицами клеток и другими элементами, содержащимися в женских влагалищных выделениях.
- Спермолизис – тотальное разрушение мужских гамет.
Любое из возможных действий антиспермальных антител может существенно затруднять зачатие, приводя к бесплодию. Впрочем, в некоторых случаях такая особенность не препятствует наступлению беременности – согласно статистике, у 1-4% супружеских пар, имеющих детей, в крови матери обнаруживается низкая концентрация АСАТ, о которой она даже не подозревала до наступления беременности. Это значит, что данная особенность не является приговором для женщины – при должном лечении вероятность победить иммунологический фактор бесплодия весьма высока.
Почему в женском организме появляются антиспермальные антитела?
Спермии и семенная жидкость, попадающая в репродуктивную систему женщины в процессе полового акта, являются абсолютно чужеродными. Тем не менее, в норме они не встречают никаких непреодолимых препятствий на пути к яйцеклетке, легко и естественно оплодотворяя ее в процессе слияния. Однако столь идиллическая картина не всегда реальна – в некоторых случаях иммунитет женщины проявляет патологическую активность, синтезируя антиспермальные антитела и атакуя сперматозоиды еще в процессе передвижения, полностью разрушая или значительно ослабляя их. Такая патология может возникнуть в результате следующих отклонений:
- воспаление репродуктивных органов, возникшее на фоне инфекции и активизирующее иммунную защиту, которая впоследствии приобретает гипертрофированные формы;
- попадание в организм женщины дефектных, нежизнеспособных и аномальных спермиев, которые автоматически запускают защитные механизмы, предотвращая заведомо бесперспективную беременность;
- высокий процент лейкоцитов в семенной жидкости партнера, который возникает на фоне инфекции и воспринимается женским организмом как потенциально опасный;
- частое использование химических методов контрацепции, которые могут вызывать повреждение влагалищной слизистой;
- особенности строения женских половых органов или последствия неудачной внутриматочной инсеминации, в результате которых высокая доза спермиев проникает в брюшную полость;
- нетипичная реакция на коагуляцию эрозивного поражения слизистых оболочек вагины;
- неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения, вызвавшие гормональную бурю и нетипичные иммунные реакции.
Любое из указанных заболеваний может осложняться появлением антиспермальных антител, которые усугубляют репродуктивные сложности, вызывая иммунологическое бесплодие. Впрочем, этот список далеко не полный – факторов, так или иначе влияющих на реакции женского иммунитета, может быть бесконечно много, и учесть каждый из них – задача практически нереальная. Именно поэтому диагностика каждой репродуктивной проблемы начинается с анализа крови пациентки, который служит достоверным диагностическим критерием наличия АСАТ у женщины.