Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Возможные причины мужского бесплодия

Мужские болезни играют ключевую роль в среднем в 40% от общего числа бездетных пар. Такие патологии легче поддаются терапии – даже при наличии всего 1 здорового сперматозоида сегодня возможно зачать ребенка с помощью ЭКО с применением микрохирургических методов. И тем не менее, всегда лучше попытаться решить проблему на стадии ее формирования, чем проходить длительный курс лечения с возможной необходимостью искусственного оплодотворения.

Мужское бесплодие обычно связано со следующими факторами:

Болезни семявыводящих протоков. 

Если у мужчины затруднены процессы эякуляции семенной жидкости, скорее всего, речь идет об экскреторной патологии. В этом случае не имеет значение качество, активность и жизнеспособность сперматозоидов – их попадание в женский организм естественным путем, а значит, и наступление беременности, невозможно или крайне затруднено. Устранить такую патологию можно с помощью хирургических методов – после восстановления проходимости протоков проблема, как правило, благополучно разрешается. В противном случае паре может потребоваться искусственная инсеминация или ЭКО с биопсией семени мужчины.

Отклонения в показателях спермограммы. 

Качественное или количественное изменение состава спермы – пожалуй, одна из самых частых мужских болезней, приводящих к бесплодию. Недостаточное количество спермиев, их низкая подвижность или наличие структурных отклонений приводит к невозможности зачатия или невынашиванию заведомо бесперспективной беременности, если она все же наступила.

Иммунология. 

Не только организм женщины может продуцировать антиспермальные антитела – иногда эти компоненты встречаются и в крови мужчины. Такая аутоиммунная болезнь угнетает сперматогенез и, как следствие, приводит к бесплодию.

Стоит учитывать, что чаще всего бесплодие вызывается не одним, а сразу несколькими болезнями, затрагивающими как мужское, так и женское здоровье. Поэтому диагностику репродуктивных болезней стоит проводить одновременно у обоих партнеров – так вероятность успешного исхода повышается в несколько раз.

Столкнувшись с репродуктивной дисфункцией, не стоит впадать в отчаяние – возможности современной медицины хоть и не безграничны, но довольно широки, а значит, в большинстве случаев такой диагноз не является приговором для пары!

Rambler's Top100