Женские патологии, приводящие к репродуктивной дисфункции

Несмотря на то, что бесплодие может быть вызвано как женским, так и мужским фактором, именно женщины чаще и раньше начинают «бить тревогу», и не без причины – как правило, любое отклонение от нормальных показателей у будущей матери может спровоцировать гинекологические изменения, негативно сказывающиеся на беременности.
Выяснив источник, приводящий к бесплодию у женщин, можно приложить максимум усилий к его устранению и восстановлению репродуктивной функции, своевременно приняв адекватные меры. Как правило, такие изменения чаще всего заключаются в следующем:
Эндокринные аномалии.
Процесс вызревания яйцеклетки, как и весь менструальный цикл, полностью контролируется гормонами, синтезируемыми эндокринными железами. Поэтому неудивительно, что любое изменение в концентрации гормонов в организме будущей матери может приводить к невозможности зачать ребенка либо выносить его. Кроме того, такой дисбаланс может провоцировать эндометриоз – еще одну серьезную болезнь, приводящую к бесплодию. Впрочем, в большинстве случаев эндокринный фактор бесплодия не является приговором – даже если справиться с дисбалансом не получается, урегулировать такие изменения можно при помощи синтетических аналогов гормонов.
Иммунологические отклонения.
Если в цервикальной слизи или крови женщины присутствуют антиспермальные антитела, они могут вызывать неадекватную реакцию иммунной системы на попадающие в организм сперматозоиды партнера и, как следствие, затруднять процесс оплодотворения.
Анатомические патологии.
Особенности анатомического строения, препятствующие беременности, могут затрагивать как саму матку, так и прилегающие органы – фаллопиевы трубы, шейку матки, яичники и т.д. Трубный фактор чаще всего связан с появлением спаек и низкой проходимостью труб, из-за которой даже активные спермии не могут проникнуть к яйцеклетке и привести к ее оплодотворению. Спаечные процессы могут затрагивать и шейку матки, особенно на фоне хирургического вмешательства и прерывания беременности в анамнезе. А болезни, локализованные в самой матке, обычно затрудняют не формирование зародыша, а его прикрепление в эндометриальных тканях, что провоцирует выкидыши на ранних сроках беременности. Такие изменения обычно плохо поддаются терапевтическому лечению, поэтому многие гинекологи рекомендуют хирургическое устранение болезней, приводящих к бесплодию – при наличии анатомического фактора эта методика считается более эффективной.
Необратимое бесплодие. К сожалению, некоторым женщинам от природы или в силу иных причин не дано испытать счастье материнства: при тотальном отсутствии репродуктивных органов (врожденном или приобретенном) процесс зачатия и вынашивания невозможен в принципе, а значит, единственным выходом в этом случае могут стать услуги суррогатной матери.
Индивидуальные особенности. Возрастной фактор, генетическая предрасположенность к низкому овариальному резерву, ранний климакс, постоянные стрессы, переутомление, работа во вредных условиях – причины, которые снижают вероятность успешного зачатия и благополучной беременности.
Чем раньше врач сможет выявить болезнь, приводящую к бесплодию, и назначить корректное лечение, тем выше шансы на наступление беременности. Поэтому затягивать диагностику не стоит – при малейшем подозрении лучше «перебдеть» и сдать все необходимые анализы, чем потом пытаться справиться с серьезными осложнениями.