Отложенное материнство: как совместить карьеру и радость материнства

С каждым годом в России все популярнее становится программа «отложенного материнства». Специалисты называют ее программой криоконсервации или витрификацией ооцитов. Обычно процедуру делают женщины, которым предстоит оперативное вмешательство на органах малого таза, либо пациенты, которые готовятся к лечению онкозаболеваний.
Но сейчас все больше набирают популярность социальные показания для проведения такой программы. Например, если женщина в данный момент не хочет стать мамой, то она может спокойно это отложить до более удобного ей времени, когда будут достигнуты цели в ее карьере, либо, когда она сможет сформировать полноценную семью.
Как проходит процедура?
Вначале пациентка проходит обследование, необходимое для того, чтобы понять, есть ли у нее противопоказания на момент проведения процедуры.
Затем происходит стимуляция функции яичников при помощи гормональных препаратов и забор яйцеклеток, который проводится под наркозом.
Полученные яйцеклетки подлежат криоконсервации. Собственно криоконсервацию осуществляют эмбриологи. Раньше использовался метод медленной заморозки, поэтому яйцеклетку, действительно, крайне редко замораживали. При замораживании используется витрификация — метод ультра быстрой заморозки. При этом среда, в которой замораживаются яйцеклетки, превращается не в лед, а в гель. Из-за этого не образуются микрокристаллы, которые повреждали бы эти яйцеклетки. Поэтому витрификация ооцитов приобретает все большую популярность.
Яйцеклетки прекрасно переносят процедуру криоконсервации и последующей их разморозки.
Что рекомендуют специалисты в таких случаях?
Во-первых, заморозить про запас достаточное количество яйцеклеток.
Обратите внимание!
«Достаточное количество» индивидуально для каждого пациента, и зависит от:
- возраста;
- гормонального фона пациентки;
- проводились ли ранее операции на органах малого таза;
- наличия у пациентки заболеваний органов малого таза на момент обследования.
Определить достаточное количество яйцеклеток для заморозки можно только после проведения очной консультации с врачом.
Замороженные яйцеклетки хранятся годами (есть данные, что после 10 лет их хранения, рождался здоровый ребенок).
Важно! Репродуктологи подтвердят, что при замораживании клеток впрок, должны быть не единичные клетки.