ЭКО, ИКСИ, ПИКСИ – раскладываем по полочкам

Самый распространенный метод "зачатия в пробирке" называется ЭКО. При этом методе у женщины из яичников извлекают зрелые яйцеклетки, а ее партнер сдает сперму. В лаборатории в специальных условиях яйцеклетка и сперматозоиды выпускаются в свободное плавание. То, что в этот момент происходит, никак не отличается от естественного зачатия. Самый сильный сперматозоид проникает в яйцеклетку и оплодотворяет ее. Если оплодотворенная яйцеклетка начинается делиться, то "возвращают" такую клетку через 3-5 дней после зачатия в пробирке в матку женщины. После этого беременность ничем не отличается от обычной естественной беременности.
ИКСИ – выбираем одного
Метод ИКСИ обычно предлагается парам, у которых установлен мужской фактор – плохое качество спермы. Этот метод идентичен методу ЭКО для пациентов. Единственное отличие этого метода от классического ЭКО – это предварительный выбор одного жизнеспособного сперматозоида из пробы партнера и ввод этого сперматозоида специальной иглой прямо в яйцеклетку. Т. е. в отличие от ЭКО зачатие происходит не "в свободном плавании" любым сперматозоидом, а под полным контролем эмбриолога в лаборатории.
ПИКСИ – выбираем зрелого
При применении этого метода сперматозоид, который выбирается для оплодотворения эмбриологом, проходит дополнительную "проверку на зрелость". Перед оплодотворением сперматозоиды погружаются в пробирку с гиалуроновой кислотой. Считается, что те сперматозоиды, которые взаимодействуют с кислотой, имеют меньше нарушений ДНК, являются оптимальными с точки зрения морфологии, т. е. их строения, а также достигшими своей зрелой фазы. Визуально определить зрелость сперматозоида даже при многократных увеличениях не представляется возможным.
Сперматозоиды, выбранные методом ПИКСИ, отличаются наилучшей наследственностью из-за того, что они несут в себе качественный наследственный материал.