Cиндром истощения яичников

Синдром истощения яичников, который также называют в медицинской литературе «ранняя менопауза» - это целый комплекс различных симптомов, суть которых заключается в преждевременном угасании женской репродуктивной функции и значительном снижении фолликулярных запасов в организме. Как правило, период менопаузы наступает у женщины в возрасте от 45 лет и старше. Климакс, как абсолютно естественный процесс, – это постепенное угасание детородной функции, которое не нуждается в лечении. Если угасание способности к деторождению у представительниц прекрасного пола наступает в возрасте от 37 до 40 лет, тогда врачи говорят о синдроме истощения яичников. Согласно медицинской статистике, такое снижение репродуктивного возраста наступает примерно в 1,65 – 1,85 % случаев. Чаще всего эта патология диагностируется у женщин в возрасте от 35 до 40 лет. Важно понять, что синдром раннего климакса – это не только снижение способности к деторождению и истощение фолликулярных резервов, но и другие патологические процессы, сопровождаемые нарушениями функций эндокринной, вегетативной и центральной нервной систем. Можно сказать, что истощение яичников – это преждевременное угасание всего фолликулярного аппарата в женском организме.

Причины истощения яичников
До сегодняшнего дня окончательная причина возникновения этой патологии не установлена. Существует целый ряд причин, которые предположительно имеют непосредственное влияние на возникновение этого заболевания:
- Очень важную роль играет генетический фактор, когда появление заболевания вызвано мутацией определенного гена. Такая аномалия может передаваться по наследству от матери к дочери. Семейный анамнез при данном диагнозе имеет большое значение – если первая менструация у девочки началась поздно, или у матери или сестры была аменорея или ранний климакс, то вероятность появления синдрома истощения яичников очень высока.
- Воспалительные или инфекционные заболевания, такие как корь, краснуха, токсоплазмоз, стрептококковые инфекции, гестоз.
- Патологии аутоиммунного характера.
- Различные повреждения ткани яичников во время эмбрионального развития, к которым относятся, например, прием матерью во время беременности определенных медикаментов, алкоголя, наркотиков. К факторам риска относятся также курение, агрессивное действие облучения. Все это оказывает разрушительное воздействие на фолликулярный аппарат будущей девочки.
- Важную роль в здоровье органов деторождения у женщин играют и такие факторы как постоянный стресс, нервный шок, несбалансированное питание или недостаток в питании витаминов и микроэлементов, резкое снижение иммунитета.
- Заболевание может возникнуть в результате оперативных вмешательств на яичниках.