Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Причины неудач в программах ЭКО 2 часть

Почему происходят неудачные циклы ЭКО

Если вы не забеременеете после первой попытки ЭКО, конечно, вы будете очень расстроены и разочарованы. Однако помните, что это еще не конец пути — это только его начало. После неудачного цикла ЭКО вы встретитесь с врачом и проанализируете, какие выводы можно сделать. При анализе неудачной попытки ЭКО врач уделяет особое внимание важным моментам, влияющим на успех лечения:

  • Был ли организм оптимально подготовлен к беременности? Конечно, факт наличия тех или иных общих и гинекологических заболеваний не всегда влияет на наступление беременности, но с другой стороны, нельзя исключать снижение способности к зачатию при многих заболеваниях (соматические заболевания, эндометриоз, миомы матки, гидросальпинксы и др.). Поэтому готовить организм к зачатию и проводить ЭКО нужно в период вне обострения любых хронических заболеваний. Наверняка будет назначено дополнительное обследование по выявлению возможной патологии.
  • Был ли ответ яичников на стимуляцию достаточно хорошим? Были ли яйцеклетки хорошего качества? Оптимальным ответом яичников на стимуляцию считается получение от 5 до 15 яйцеклеток.
  • Как прошло оплодотворение, сколько яйцеклеток оплодотворилось и как?
  • Были ли полученные эмбрионы хорошего качества, нормально ли они развивались в лабораторных условиях?
  • Была ли структура матки и эндометрия оптимальной?
  • Произошла ли имплантация, определяемая по анализу крови на гормон ХГЧ через две недели после переноса эмбрионов?
  • Почему не наступила беременность (хотя именно на этот вопрос ответа нет!)?
  • Нужно ли провести какое-либо дополнительное обследование перед следующей попыткой ЭКО?
  • Нужно ли провести какое-либо лечение перед следующим циклом ЭКО?
  • Можно ли повторить ту же схему лечения или необходимо внести в нее изменения, прежде чем начинать следующую попытку?

Когда можно начать повторный цикл ЭКО?

Даже если вы не забеременели, не стоит опускать руки. На сегодняшний день ЭКО — самый современный метод преодоления бесплодия, самые новейшие технологии, которые может предложить современная медицина (хотя и этот метод далеко не идеален, но лучшего в мире пока никто не придумал). И даже если не получилось с первой попытки — успех возможен при повторных попытках

 

Повторный цикл ЭКО

Большинство врачей советуют подождать хотя бы один месяц, прежде чем начинать следующий цикл лечения. Хотя с медицинской точки зрения возможно проведение повторного цикл ЭКО уже в следующем месяце, большинству пациентов требуется перерыв, чтобы собраться с силами и восстановить душевное равновесие, прежде чем начинать все сначала. Как правило, мы рекомендуем двухмесячный перерыв перед повторной попыткой ЭКО.

По нашим наблюдениям повторные программы ЭКО дают результат в большем проценте случаев. Это объясняется многими причинами. Врач уже знает, как реагировал женский организм на гормональную стимуляцию. В зависимости от результатов предыдущего цикла, врач может изменить схему лечения. Например, если ответ яичников на стимуляцию был недостаточным, врач может увеличить дозу препарата для стимуляции суперовуляции или изменить протокол стимуляции. Если не произошло оплодотворение, вам может потребоваться ИКСИ. Если качество яйцеклеток было плохим, врач может порекомендовать использование донорских яйцеклеток. Однако если результаты предыдущего цикла были удовлетворительными, врач может порекомендовать повторить ту же самую схему лечения: все, что требуется многим пациентам для успеха в цикле ЭКО — это время и еще одна попытка.

Интересно отметить, что пары, проходящие повторный цикл ЭКО, как правило, гораздо более спокойны, их организм лучше реагирует на прием гормональных препаратов. Возможно, это связано с тем, что они уже в курсе всех необходимых медицинских процедур, и лучше к ним подготовлены. Психологический настрой, позитивное мышление, вера в успех действительно повышают шансы забеременеть.

Rambler's Top100