Почему происходит самопроизвольное абортирование (выкидыш)

Часто обращаются пары имеющие проблемы с зачатием и сохранением беременности. По статистике 50% успешных естественных оплодотворений прерываются самопроизвольно на ранних сроках – несколько дней. Женщины списывают «задержавшиеся месячные» на стресс и интенсивные нагрузки, ведь кровотечения в этом случае чуть обильнее обычных. На деле происходит самопроизвольный выкидыш. Наиболее часто выкидыши происходят у женщин в возрасте от 30 до 40 лет, причем начиная с 35-летнего возраста процент самопроизвольного прерывания беременности увеличивается в 4 раза в сравнении с промежутком от 30 лет, когда частота составляет 15-17%.
Причины выкидышей в среднем возрасте
Когда к нашим специалистам приходят пары среднего возраста 30-40 лет с проблемой выкидыша, мы объясняем, что фертильные способности женщины в этом возрасте начинают угасать. После 35 лет яичники вырабатывают гораздо меньше гормонов – эстрогена, отвечающего за овуляцию и прогестерона, способствующего закреплению оплодотворенного яйца в полости матки. Если потенциальной маме около 40 лет, то большинство циклов становятся ановуляторными, без созревания яйцеклетки. Забеременеть в этом случае очень сложно. На данном этапе становится важным квалифицированное ведение беременности.

Из-за его случаются выкидыши:
- Если во время зачатия отдельный ген или цепочка были нарушены, организм приравнивает беременность к неудачной и избавляется от «бракованного материала». 70-75% случаев – генетические мутации, вызвавшие нежизнеспособность плодного яйца. Сбой происходит именно в момент оплодотворения, геном родителей здесь роли не играет.
- На втором месте – попадание в плодное яйцо инфекции из крови матери. Половые инфекции особенно опасны. Запустить механизм могут даже несерьезные с виду заболевания как кариес, тонзиллит, бронхит, гастрит.
- ТОРЧ-инфекции - цитомегаловирус, краснуха, герпес I и II типа, токсоплазмоз, описторхоз, иерсинеоз, вирус Эпштейна-Барр. Их особенность в пагубном действии не только на плод, ребенок может погибнуть уже после рождения. Если иммунитет к краснухе вырабатывается постоянный, то другие заболевания могут рецидивировать, проходя в том числе в латентной форме, когда женщина даже не догадывается о присутствии возбудителя в организме.
Если инфицирование возникает, когда у ребенка сложились все системы организма - после 12 недель - за беременность нужно бороться. Для ранних сроков это бессмысленно, рекомендация об отказе от сохранения часто оправдана.