Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

ЭКО при низком АМГ 3 часть

Особенности ЭКО при низком АМГ 

Нормой АМГ для ЭКО признаны показатели, укладывающие в границы 1,2–5,0 нг/мл. Но и отклонения от таких цифр не означают для женщины невозможность участия в программах ВРТ. В протоколы могут быть включены пациентки с недостаточной или повышенной продукцией этого фактора.

 ЭКО при низком АМГ имеет свои особенности и требует от врача тщательного подбора протокола. Это необходимо не только для повышения вероятности получения ооцитов хорошего качества, но и для уменьшения риска осложнений от индукции овуляции. Нередко дополнительно используются криоконсервация полученных ооцитов и ИКСИ.

При низком АМГ ЭКО проводится чаще всего по длинному протоколу, с назначением невысоких доз гонадотропинов и агонистов ГнРГ. В большинстве случаев такая тактика снижает вероятность снятия пациентки с цикла ВРТ из-за синдрома гиперстимуляции яичников.

Но репродуктолог может принять решение и об использовании других протоколов ЭКО при низком АМГ у женщины. Ведь согласно данным клинических исследований, ни один из современных вариантов индукции овуляции не обладает достоверным преимуществом перед другими у пациенток с недостаточным фолликулярным резервом. Поэтому тактика лечения определяется репродуктологом индивидуально.

Наступление беременности даже с помощью ЭКО при низком АМГ – не рядовая задача. И многое зависит от опыта и навыков врача, подбирающего женщине оптимальный протокол индукции овуляции. Важна также возможность использования криопрограмм, которые помогают сохранить полученные ооциты для последующих попыток зачатия. Поэтому при выявлении отклонений АМГ желательно обращаться к действительно квалифицированному врачу.

Беременность при низком АМГ

  1. ЭКО со стимуляцией овуляции и переносом в этом же цикле.
  2. Двойная стимуляция- применяется при сниженном АМГ. Подразумевает 2 стимуляции и 2 пункции за 1 менструальный цикл. Позволяет получить большее количество яйцеклеток.
  3. Сегментированный цикл- получение яйцеклеток, их оплодотворение. Перенос в криопротоколе.
  4. ЭКО с донорскими яйцеклетками. Данная программа показана, когда АМГ практически 0, в старшем репродуктивном возрасте, при отсутствии антральных фолликулов на УЗИ, при неудачных попытках с собственными клетками.

ЭКО с донорскими яйцеклетками

Существует 2 способа реализации данной программы.

  • ЭКО с витрифицированными донорскими ооцитами (разморозка замороженных яйцеклеток донора, оплодотворение спермой мужа, культивирование и перенос в полость матки пациентки).
  • ЭКО с использованием индивидуального донора. Подразумевает подбор донора, его стимуляция и подготовка эндометрия женщины реципиента.
Rambler's Top100