ЭКО при низком АМГ 2 часть
Какова норма АМГ у женщин?
Уровень АМГ зависит от возраста женщины. Его активная секреция регистрируется с момента полового созревания, постепенно усиливаясь. В 20–30 лет обычно продуцируется максимально возможное количество этого гормона, что соответствует наиболее фертильному возрасту женщины. В последующем, по мере естественного обеднения запаса фолликулов, уровень АМГ начинает снижаться. И в период менопаузы он необратимо падает практически до 0.
Общепринятой нормой АМГ у женщин репродуктивного возраста считается концентрация в крови в пределах 4,0–6,8 нг/мл. Допустимым (нормально низким) является уровень 2,2–4,0 нг/мл. При показателе менее 0,3 нг/мл говорят об очень низком АМГ .
Обязательно учитывают и возрастной фактор. У женщин в 25 лет средний уровень АМГ составляет 4,1 нг/мл. К 35 годам он снижается до 2,1 нг/мл, а к 40-летнему возрасту – уже до 1,1 нг/мл.

Клиническое значение результатов теста на АМГ
Источником АМГ у женщин являются яичники. Точнее, гранулезная ткань фолликулов диаметром менее 8 мм. При этом имеется прямая зависимость между количеством потенциально готовых к развитию незрелых ооцитов и уровнем гормона в крови. Поэтому определение антимюллерова фактора – важное и очень информативное исследование в репродуктологии.
Анализ на АМГ позволяет оценивать:
- Сохранность фолликулярного резерва. Снижение АМГ до менопаузальных показателей у женщины репродуктивного возраста служит признаком преждевременного истощения яичников. Такое возможно также при массивном склерозе их тканей или вследствие хирургического вмешательства на придатках.
- Функциональность яичников.
- Потенциал фертильности, особенно у молодых женщин.
- Перспективность ответа на индукцию гиперовуляции при использовании ЭКО . При низком АМГ можно ожидать слабую фолликулярную реакцию в стандартных протоколах.
- Риск формирования синдрома гиперстимулированных яичников. Вероятность такого осложнения увеличивается в случае повышенного уровня АМГ при ЭКО .
- Вероятность раннего наступления менопаузы. Низкий АМГ – предиктор преждевременного завершения детородного периода у женщин.

Рекомендуется определять АМГ при ЭКО , после цитотоксической терапии и перенесенных оперативных вмешательств на придатках, наследственной отягощенности по синдрому поликистозных яичников и ранней менопаузе, при ряде других состояний.
Но не стоит забывать, что адекватно оценить результаты анализов может только врач. Ведь для определения возможности самостоятельного зачатия и прогноза ЭКО при низком АМГ необходимо комплексное обследование. И уточнение уровня антимюллерова фактора обычно является лишь одним из его компонентов.
Кроме того, даже нормальный и высокий АМГ при ЭКО не всегда означает хорошую перспективу зачатия. Например, у женщин старше 41 года не прослеживается прямой корреляции между успешностью ВРТ и уровнем антимюллерова фактора. Поэтому норма АМГ при ЭКО не является единственным определяющим условием для выбора тактики лечения.