ЭКО при низком АМГ
Возможным проявлением эндокринной формы женского бесплодия является сниженный уровень антимюллерова гормона ( АМГ или антимюллерова фактора). Недостаточная выработка этого вещества не только приводит к проблемам с естественным зачатием, но и считается важнейшей причиной неудач при использовании ВРТ. Поэтому проведение ЭКО при низком АМГ требует от врача тщательнейшего подбора индукционной терапии.
Зачем нужен АМГ?

АМГ начинает вырабатываться уже внутриутробно. И основной его задачей в этот период является регулирование половой дифференцировки. Это обеспечивается подавлением развития так называемого Мюллерова (парамезонефрального) протока у эмбрионов мужского пола. Поэтому гормон так и называется.
Дело в том, что поначалу у всех эмбрионов имеются зачатки обоих типов репродуктивной системы. Дальнейшая дифференцировка по полу происходит путем регресса одного образования-предшественника с продолжением развития другого. Этот процесс является гормонально зависимым, и его важнейшим регулятором является АМГ .
Первично подавляется развитие Мюллерова протока у эмбрионов мужского пола. Это происходит примерно с 8 недели гестации, причем выработка АМГ сохраняется в течение всего последующего внутриутробного периода. А вот у девочек этот фактор активируется только в антенатальном периоде. К тому же вырабатывается он в гораздо меньших количествах во избежание подавления нормального органогенеза репродуктивной системы. Если же у эмбриона низкий АМГ , ребенок рождается с малодифференцированными гениталиями.
Но функция этого гормона не ограничивается влиянием на развитие репродуктивной системы. Большое значение он имеет и при наступлении фертильного периода у женщин. До подросткового возраста (у девочек) АМГ низкий . Активация его секреции совпадает с началом «пробуждения» заложенных внутриутробно примордиальных фолликулов. В них содержатся незрелые ооциты (яйцеклетки) в остановившейся фазе мейотического деления.
Основной функцией АМГ в детородном периоде у женщин является контроль над количеством примордиальных фолликулов, которые будут развиваться в текущем овариально-менструальном цикле. Такой механизм регуляции предотвращает созревание чрезмерного количества яйцеклеток и позволяет избегать быстрого истощения фолликулярного запаса. При этом АМГ действует только на фолликулы, которые находятся на доантральной стадии развития и еще не чувствительны к гонадотропинам. Его считают ключевым фактором, регулирующим выбор доминантного фолликула.

Чем АМГ отличается от других половых гормонов?
Антимюллеров фактор – особое регуляторное вещество репродуктивной системы. К его ключевым особенностям относят:
- Белковая, а не стероидная основа. АМГ – димерный гликопротеин, в отличие от всех остальных половых гормонов.
- Наличие в организме у лиц обоих полов, хотя и в разной концентрации и в различные возрастные периоды.
- Независимость от активности гипоталамо-гипофизарной системы. Поэтому выработка антимюллерова фактора не регулируется каким-либо гонадотропным гормоном.
- Отсутствие клинически значимых цикличных изменений уровня этого гормона в крови. Количество вырабатываемого АМГ практически не зависит от фазы овариального цикла.
- Недостаток АМГ восполнить с помощью препаратов невозможно. Нельзя и простимулировать его выработку. Поэтому период подготовки к ЭКО при низком АМГ не включает никаких мер для коррекции уровня этого фактора.