Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Как проверить проходимость маточных труб

В наступлении беременности играет очень много факторов, поэтому при лечении женского бесплодия в первую очередь оценивается состояние всех органов репродуктивной системы женщины. Нарушение функции того или иного органа может привести к проблемам связанных с зачатием ребенка. Одним из методов, назначаемых в рамках диагностики бесплодия, является гистеросальпингография, или ГСГ, — проверка проходимости маточных труб.

Показания к ГСГ

Нормальная проходимость маточных труб — обязательное условие для наступления естественной беременности, так как эти парные органы служат «транспортным путем» для оплодотворенной яйцеклетки, которая по трубам перемещается в полость матки. Естественно, что спаечные процессы или чрезмерная извитость нарушают этот процесс, а слишком длинные трубы могут быть причиной того, что плодное яйцо слишком долго продвигается по ним, вследствие чего наступает внематочная (трубная) беременность. Поэтому ГСГ назначается во всех случаях, когда нужно выяснить причину женского бесплодия и на этапе планирования естественной беременности. Во втором случае определить проходимость маточных труб особенно важно, если у женщины в анамнезе острые и хронические воспалительные заболевания органов малого таза, перенесенные гинекологические операции, аборты.

Подготовка к ГСГ

Перед проведением ГСГ необходимо подготовиться. Для начала сдать анализы, которые позволяют исключить противопоказания к процедуре. Среди них:

  • анализы крови на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис;
  • общий анализ крови и мочи;
  • мазок на влагалищную флору;

За несколько дней до ГСГ врач может назначить вагинальные свечи, прием но-шпы или дать другие рекомендации по подготовке, актуальные в конкретном случае. В день проведения ГСГ особые ограничения не требуются. Важно знать, что в цикле ГСГ и в цикле, следующим за ним, лучше пользоваться контрацепцией.

Проведение ГСГ

В день проведения ГСГ у женщины не должно быть признаков воспалительных или инфекционных заболеваний: повышенной температуры тела, вагинальных выделений. При выявлении таких симптомов делать ГСГ нельзя, и процедура переносится на другое время. Обследование проводится с 7-й по 14-й день цикла. Собственно ГСГ представляет собой рентгеноскопическое исследование с использованием контрастирующих веществ. Раствор с таким веществом вводится в полость матки через катетер, и рентгенолог смотрит, как контрастирующий раствор проникает в брюшную полость, при этом делая серию рентгеновских снимков.

После проведения данной процедуры, вам будет назначена противовоспалительная терапия. Возможно будет беспокоить незначительная тянущая боль внизу.

Rambler's Top100