В чем причина возрастного бесплодия
С возрастом в женских половых клетках портится механизм, занимающийся распределением хромосом во время клеточного деления.
Известно, что женщинам с возрастом становится все труднее забеременеть и родить ребенка – зародыш часто гибнет во время внутриутробного развития. Очевидно, что тут все дело в старении, но какие именно механизмы старения тут срабатывают?

Как же все происходит?
Женский пол – не только у человека, но вообще у всех зверей – всю жизнь живет с фиксированным набором яйцеклеток, которые формируются в яичниках еще до рождения. Эти яйцеклетки еще не вполне зрелые, и называются они пока еще не яйцеклетками, а ооцитами. В ходе менструального цикла один из ооцитов дозревает, то есть делится и превращается в настоящую яйцеклетку.
Делится ооцит так, что вместо двойного набора хромосом у зрелой яйцеклетки остается только один (такой тип деления называется мейозом). Как мы знаем, в наших клетках содержится двойной набор гомологичных хромосом: то есть все хромосомы можно разбить по парам, и в каждой паре у хромосом будут одинаковые гены, но в разных вариантах.

Исключение – половые клетки: их предшественники тоже несут в себе двойной хромосомных набор, но при формировании зрелых яйцеклеток и сперматозоидов у тех и у других остается только один набор хромосом. После оплодотворения одинарные, то есть гаплоидные, хромосомные наборы половых клеток объединяются, и зародыш становится диплоидным, то есть с двойным набором хромосом, полученных от отца и матери.
Что же происходит при созревании яйцеклетки? У ооцита набор хромосом еще двойной, и, когда ооцит делится, его гомологичные хромосомы выстраиваются парами, после чего расходятся по противоположным концам клетки. Биологи давно заметили, что в «возрастных» ооцитах хромосомы расходятся неправильно, так что зрелая яйцеклетка получает хромосом либо больше, либо меньше, чем надо.
Такие аномалии не проходят бесследно: лишние гены делают зародыш нежизнеспособным, либо же, если ребенок все же появится на свет, у него могут проявиться какие-то врожденные заболевания (собственно, небезызвестный синдром Дауна возникает из-за того, что зародыш получил лишнюю хромосому номер 21).