Подготовка мужчины к ЭКО
Подготовка к ЭКО имеет не меньшее значение, чем сама процедура искусственного оплодотворения. Ведь на этом этапе можно выявить и по возможности скорректировать разнообразные патологические состояния и негативные факторы, которые способны отрицательно сказаться на результате. Говоря о подготовке, чаще всего имеют в виду женщин. Но будущие отцы нуждаются в ней не меньше, хотя их участие в протоколах ЭКО и не такое активное.

Что включает в себя подготовка мужчин к ЭКО ?
Программа подготовки мужчины к ЭКО составляется индивидуально на приеме у врача уролога, андролога. При этом учитываются результаты предшествующих обследований, наличие профессиональных вредностей, образ жизни и ряд других факторов.
В программу подготовки к ЭКО для мужчин обычно входят:
- Изменение образа жизни для общего оздоровления организма, улучшения кровоснабжения жизненно важных органов и структур репродуктивной системы, избегания негативных факторов.
- Коррекция питания.
- Прохождение ряда рекомендованных врачом исследований перед ЭКО . В первую очередь они предназначены для оценки фертильности и характера отклонений в работе репродуктивной системы. По показаниям проводят диагностику состояния других органов.
- Лечение для ликвидации или максимально возможной коррекции выявленных отклонений. Может включать консервативные меры и хирургические методики.

Базовый план анализов и обследования перед ЭКО включает:
- Спермограмма. По современным рекомендациям ВОЗ оценка ее результатов осуществляется с тестом на строгую морфологию спермиев по критериям Крюгера и проведением MAR-теста для выявления аутоиммунного фактора мужского бесплодия. В период подготовки мужчины к ЭКО этот анализ нередко сдается повторно, что позволяет определить результативность проводимого пациенту лечения.
- Серологическое исследование крови для выявления антител к ключевым инфекциям: ВИЧ 1,2 (вирус иммунодефицита человека), к гепатиту В (HBsAg) и гепатиту С (анти-HCV).
- Серологическое исследование крови на сифилис (выявление в крови антител к бледной трепонеме).
- Микробиологическое исследование мазка из уретры для выявления других ЗППП (микоплазмоза, уреаплазмоза, хламидиоза, цитомегаловирусной инфекции, герпеса 1 и 2 типов).
- Серологическое исследование крови с определением антител классов M и G к вирусу простого герпеса 1,2 типов, цитомегаловирусу.
- Консультация андролога, уролога для получения заключения о вступлении в ЭКО-протокол , целесообразности дополнительного применения других вспомогательных репродуктивных методик или использования донорского материала. Также при необходимости врач составляет для мужчины схему лечения. Медикаментозная терапия в период подготовки мужчины к ЭКО обычно направлена на улучшение сперматогенеза, ликвидацию инфекций и воспалительных реакций.
Иногда мужчине и его супруге бывает необходима также предварительная консультация генетика. К показаниям для такого исследования перед ЭКО относят неудачные исходы предшествующих протоколов, прерывание наступивших беременностей в анамнезе, наследственная отягощенность по каким-либо тяжелым заболеваниям и порокам развития. Консультация генетика может быть проведена также при наличии у мужчины потенциально мутагенных профессиональных вредностей, после перенесенного им облучения или химиотерапии.