Подготовка женщины к программе ЭКО
Практически любая медицинская процедура требует от пациента той или иной подготовки. Экстракорпоральное оплодотворение не исключение. От того, насколько качественно прошла подготовка к ЭКО, во многом зависит успех и результат процедуры.

Этапы подготовки к ЭКО
Независимо от причины не наступления беременности, из-за которой возникла необходимость в ЭКО, важно пройти последовательно все этапы подготовки.
Первичная консультация. Если лечение методом ЭКО планируется впервые, на этом этапе пара посещает врача, который проводит беседу, собирает анамнез и изучает результаты обследований (если таковые имеются). На основании полученной информации специалист определяет индивидуальный план диагностики, необходимый для оценки общего состояния здоровья мужчины и женщины, а также их фертильности.
Медицинское обследование. Существует стандартный набор исследований, необходимых перед началом протокола ЭКО.
- Анализ крови (на группу и резус-фактор, гормональный профиль, хронические инфекции и пр.).
- Влагалищные мазки(ИППП, мазок на онкоцитологию, мазок на степень чистоты)
- Спермограмма.
- Инструментальное обследование (ЭКГ, флюорография, УЗИ органов малого таза, УЗИ молочной железы,УЗИ щитовидной железы и пр.).
- Консультация специалистов узкого профиля (генетика, терапевта, эндокринолога и других).

В зависимости от планируемого протокола ЭКО, результаты уже проведенных анализов могут предоставляться парой — при условии, что не истек срок годности таких исследований. Цель данного этапа подготовки — оценить состояние здоровья пары, выявить возможные противопоказания для проведения ЭКО, получить информацию, которая позволяет сформировать индивидуальный план ЭКО для пары, а также определить зоны риска, требующие особого внимания.
Медицинская подготовка. В зависимости от особенностей протокола этот этап подготовки может варьироваться в определенных рамках. Так, если планируется ЭКО с собственными яйцеклетками пациентки, ей назначается гормональная стимуляция овуляции. Если же ЭКО будет проводиться с донорскими яйцеклетками — может проводиться только подготовка эндометрия, для достижения им нужной степени зрелости. В этом случае также могут быть варианты — стимуляции «созревания» эндометрия или же подготовка в естественном цикле, без дополнительной стимуляции.

Самостоятельная подготовка к ЭКО. Женщина, планирующая ЭКО, должна придерживаться тех же правил, которые благоприятствуют наступлению естественной и здоровой беременности.
Пункция. В процессе стимуляции овуляции нужно будет 2–3 раза посетить врача с интервалом в 2–5 дней. Это необходимо для контроля созревания фолликулов и для определения даты пункции. Когда фолликулы достигают 18–20 мм, врач назначает триггер овуляции — введение этого препарата должно произойти именно в то время, которое назначил врач. Это необходимо, так как после введения триггера овуляция наступает через 35–36 часов, и именно через такое время будет проводиться пункция.
Каждый из этих этапов добавляет шансов на наступление беременности и рождение долгожданного малыша.