Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

ЭКО после 40 лет

В возрасте после 40 лет шансы на зачатие ребенка в естественном цикле сильно снижаются. Это связано с угасанием репродуктивной функции и высоким риском возникновения генетических отклонений. Но с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) женщины могут добиться долгожданной беременности.

Вероятность

Процент положительных результатов при использовании ВРТ во многом зависит от возраста женщины. Вероятность успеха искусственного оплодотворения до 35 лет составляет 40%, после 35 лет – 25-30%, а после 40 лет – не более 15%. С чем это может быть связано?

С возрастом репродуктивная функция угасает, в связи с чем уменьшаются шансы на зачатие ребенка. Условно женскую фертильность можно разделить на три типа:

  1. высокая;
  2. средняя;
  3. низкая.

Детородная способность определяется тремя факторами – возможностью зачатия, вынашивания и рождения ребенка. Отсутствие хотя бы одного из них снижает шансы на наступление беременности в естественном цикле или с помощью ВРТ.

Возрастные изменения в организме влекут за собой снижение овариального резерва. В связи с этим ухудшается качество ооцитов (яйцеклеток) и, как следствие, уменьшается жизнеспособность эмбрионов, полученных в условиях in vitro.

Уже после 35 лет овариальный резерв начинает истощаться как по количеству, так и по качеству ооцитов.Так же стоит отметить, что с возрастом увеличивается риск генетических нарушений. Именно поэтому искусственное оплодотворение довольно часто заканчивается неразвивающейся беременностью.

Специфика

Протоколы ЭКО для женщин различного возраста имеют множество принципиальных различий. В большинстве случаев для зачатия после 40 лет требуется прохождение гормональной терапии, которая нацелена на:

  • стимуляцию яичников;
  • нормализацию менструального цикла;
  • стабилизацию гормонального фона;
  • улучшение качества яйцеклеток.

Лечение позволяет восстановить репродуктивную функцию женщины, а также повысить шансы на вынашивание беременности и рождение здорового ребенка. В зависимости от результатов диагностического обследования, специалисты используют одну из нижеперечисленных методик ВРТ:

  • Искусственная инсеминация (ИИ) ооцитов спермой мужа/донора;
  • ЭКО с минимальной стимуляцией яичников в естественном цикле;
  • ЭКО в стимулированном цикле;
  • ЭКО с донорскими яйцеклетками;
  • Суррогатное материнство;
  • Инъекция сперматозоидов в цитоплазму ооцита и т.д.

 

ЭКО после 40 лет с донорской яйцеклеткой

Синдром истощения яичников(СИЯ) не является поводом для отказа от беременности. В случае истощения овариального резерва и отсутствия ответа на гормональную терапию пациентки после 40 лет могут воспользоваться донорскими ооцитами. По статистике ЭКО с яйцеклеткой донора заканчивается успешным зачатием.

Данная методика применяется при соблюдении таких условий:

  1. отсутствие генетических заболеваний обоих партнеров;
  2. фертильная сперма у мужа;
  3. отсутствие противопоказаний к беременности.

Если результаты спермограммы указывают на низкую фертильность эякулята мужа, пара может воспользоваться донорскими эмбрионами.

Rambler's Top100