Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Эко с донорской яйцеклеткой

Эко с донорской яйцеклеткой позволяет повысить шансы на успешную имплантацию эмбриона и его дальнейшее вынашивание в случаях неспособности женщины забеременеть естественным путем, либо получении собственных ооцитов низкого качества в программах ВРТ. 

Доноры яйцеклеток из нашей базы проходят все необходимые обследования, согласно приказу №107 н. Наличие собственных рожденных здоровых детей у доноров является желательным, но не обязательным условием их участия в программе. На каждого донора оформляется анкета, включающая информацию о фенотипических его характеристиках, состоянии здоровья, в том числе о наличии генетического паспорта, сведения о родственниках и детях. Анкета содержит детские фотографии донора.

Показания к проведению ЭКО с донорской яйцеклеткой

  1. Отсутствие собственных ооцитов, обусловленное проведенными на яичниках операциями, преждевременной менопаузой.
  2. Наличие у женщины генетических заболеваний, при которых невозможна выработка собственных яйцеклеток.
  3. Синдром резистентных яичников.
  4. Множественные неудачные попытки лечения методами ВРТ, в том числе получение собственных яйцеклеток низкого качества.
  5. Сниженный овариальный резерв.
  6. Отсутствие яичников или их недоразвитие при различных аномалиях развития.
  7. Поздний репродуктивный возраст пациентки, вызывающий риски развития эмбриона с генетическими отклонениями.

Как происходит ЭКО с донорской яйцеклеткой?

Экстракорпоральное оплодотворение с участием донора может быть проведено как с использованием свежих, так и замороженных ооцитов.

В первом случае, с использованием свежих ооцитов процедура проходит следующим образом:

  1. Выбор донора. Перед началом ЭКО с донорскими ооцитами будущая мать изучает список доноров, генетические материалы которых доступных в текущий момент.
  2. Комплексное обследование. В соответствии с приказом 107Н МЗ РФ его проходит и донор, и пациентка. Каждая сдает необходимые анализы по списку, консультируется лечащим врачом репродуктологом.
  3. Стимуляция яичников (контролируемая стимуляция овуляции). Чтобы получить необходимое количество ооцитов, донору вводят гормоносодержащие препараты, способствующие росту всех антральных фолликулов (в естественном цикле созревает всего один).
  4. Пункция фолликулов. Забор яйцеклеток из фолликулов проводится через свод влагалища под контролем узи на фоне внутривенной анестезии.
  5. Оплодотворение. Полученные ооциты оплодотворяются спермой мужа пациентки методом ЭКО или ИКСИ в зависимости от показателей спермограммы, или материалом предварительно выбранного донора спермы.
  6. Перенос эмбриона в полость матки. Успешно оплодотворенные с помощью ЭКО/ИКСИ донорские яйцеклетки культивируются в специальном планшетном инкубаторе до стадии бластоцисты. Лидирующий эмбрион отбирается для переноса в полость матки пациентки с использованием специального катетера. Процедура безболезненна и не требует анестезии.
  7. Диагностика беременности. Через 12-14 дней после переноса эмбриона пациентка сдает первый тест — анализ крови на ХГЧ. В более чем 65 % случаев беременность наступает после первой же процедуры.

Если ЭКО проводится с замороженными донорскими яйцеклетками, их размораживание проводят в день овуляции пациентки, либо начала приема гестагенов. Далее проводятся те же этапы, что и при использовании «свежих» ооцитов.

Rambler's Top100