Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Здоровое питание во время беременности

Рекомендации по питанию беременных женщин

В период беременности питание является особенно важным. Тело готовится к развитию плода и к процессу кормления. Развиваются ткани матки и плаценты, и увеличивается кровоснабжение. Нормальное прибавление веса способствует здоровью женщины и ребенка и снижает риск осложнений. 

Общие правила питания
Министерство здравоохранения рекомендует, во время беременности и в любое другое время, употреблять продукты питания согласно принципам средиземноморской диеты. Средиземноморская диета известна своими здоровыми качествами и преимуществами в ведении здорового образа жизни и предотвращении болезней.

Особые рекомендации о питании во время беременности

  • Прибавление веса во время беременности

Нормальный вес до начала беременности и прибавление веса в желательных пределах повышает шанс благоприятного результата беременности.
Подобное прибавление веса снижает риск повышения артериального давления во время беременности, преэклампсии, сахарного диабета беременных, необходимости кесарева сечения и рождения недоношенного ребенка, и также благоприятно влияет на состояние здоровья плода, как на короткий, так и на длительный срок.
Рекомендуемые нормы прибавления веса во время беременности устанавливаются согласно индексу BMI женщины до начала беременности.

Рекомендуемые нормы прибавления веса во время беременности (с одним плодом*), согласно BMI во время беременности

Значения BMI в начале беременности  ​Состояние в соответствии с BMI  ​ Набор веса при каждой беременности
BMI < 18.5 Пониженный вес 12.5-18 Kg
​18.5 ≤ BMI < 24.9 ​Нормальный вес ​11.5 -16 Kg
​25≤ BMI < 29.9  ​Избыточный вес  ​​7 - 11.5 Kg
​30 ≤ BMI  ​Ожирение  ​5-9 Kg

В первые три месяца учитывается прибавление веса на 0.5 – 2 кг.
* Рекомендуемое прибавление веса при беременности с несколькими плодами отличается, и требует оценки специалистов.

​  

  • Регулярные приемы пищи

Рекомендуются регулярные приемы пищи в течение дня (основные и  промежуточные трапезы). Во время каждого приема пищи рекомендуется сочетать продукты различных видов.
Беременные женщины часто страдают от изжоги и тошноты. Употребление разнообразных продуктов, частые приемы небольших количеств пищи и тщательное пережевывание пищи, невзирая на неприятные ощущения, в большинстве случаев облегчают симптомы. Частичное разделение еды и питья, употребление сухой пищи, такой, как крекеры с низким содержанием жира или сухари, воздержание от употребления газированных напитков и жареных жиров могут также облегчить состояние.

  • Определение необходимого количества пищи

Количество пищи, необходимое беременной женщине, зависит от ее возраста, физической активности, роста, веса и состояния здоровья.
Рекомендуется проконсультироваться с диетологом для определения необходимого количества пищи в соответствии с индивидуальными потребностями.

  • Использование информации на этикетках продуктов

Рекомендуется прочесть этикетку на продукте, содержащую важную информацию о составе продукта, способе его хранения и использования. В период беременности особенно важно выполнять инструкции.
Также, необходимо обратить внимание на состав и энергетическую ценность, указанные на упаковке продукта, и выбирать продукты согласно рекомендациям.




Rambler's Top100