Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Каковы ограничения для проведения процедуры ЭКО

Процедура ЭКО позволяет многим женщинам почувствовать радость материнства. В особенности если ранее им был поставлен диагноз бесплодия. Но те пациентки, возраст которых превышает 40 лет, часто обращаются к врачам с вопросом, существуют ли возрастные рамки для проведения этой процедуры. В статье мы поговорим о том, увеличиваются ли риски для безопасной и успешной беременности с возрастом.

Во-первых, стоит отметить, что успешность проведения процедуры ЭКО и протекания беременности в общем зависит от состояния здоровья пациентки. То есть, если женщина даже после 45 или 50 лет, что считается концом репродуктивного возраста, может выносить ребенка, то противопоказаний для проведения процедуры ЭКО не будет. Ведь, как известно, при этой процедуре в организм женщины подсаживается уже оплодотворенная клетка - эмбрион.

Сколько раз можно делать процедуру ЭКО

Если женщина долго не может забеременеть, даже при проведении процедур для искусственного оплодотворения, возникает вопрос о том, будут ли в принципе такие попытки успешными. Что касается процедуры ЭКО, то ее можно проводить столько раз, сколько нужно для начала беременности. Если попытки неудачные, то между ними необходимо выдерживать паузу для восстановления организма между проведениями процедур для стимуляции яичников. Большинство врачей говорит о том, что проведение в среднем шести неудачных попыток является поводом рассмотреть другие альтернативные варианты. К примеру, суррогатное материнство. Но все же, каждый организм может воспринимать процедуру по-разному. Поэтому в нашей клинике мы находим индивидуальный подход к каждой ситуации, определяя целесообразность проведения процедуры и уменьшая возможные риски, если на то есть причины.

Часто во врачебной практике встречаются случаи, когда проведение процедуры ЭКО из собственной яйцеклетки матери проводится до сорока лет. Более того, за границей существует запрет на проведение ЭКО из собственной яйцеклетки, если возраст женщины превышает сорок лет.

Что такое АМГ?

Очень часто при проведении нескольких неудачных попыток процедуры ЭКО женщинам ставят диагноз, связанный с низким Антимюллеровым гормоном. Что это такое – разберемся ниже.

Уровень АМГ – это показатель старения яичников женщины, который является одним из самых важных показателей репродуктивной системы. Снижения уровня АМГ уменьшает шансы успешной имплантации эмбриона и безболезненного протекания беременности. С возрастом в организме женщины вырабатывается все меньше и меньше яйцеклеток. Таким образом, статистические данные показывают нам следующее. Проведение процедуры ЭКО в возрасте до 30 лет будет успешным в 26% случаев. Если же говорить о возрасте 40 лет и старше, то здесь показатель будет достигать 10%. Но при этом, заметим опять, что процесс оплодотворения является индивидуальным. И иногда встречаются случаи. Что после проведения процедуры ЭКО женщины могли иметь детей и после 40 лет и даже после 50-ти!

Но для того чтобы пациентка имела полную картину состояния репродуктивной системы организма после 40 лет, врач проводит комплексную диагностику для определения возможных рисков. Ведь женщины должны знать о всех возможных рисках.

 Среди возможных осложнений беременности встречаются:

  • Выкидыши эмбриона;
  • Хромосомные изменения у плода.

Для того чтобы избежать подобных исходов, врачи часто рекомендуют использование донорских клеток, взятых от молодой женщины. В таком случае вероятность выносить здорового ребенка увеличивается. В любом случае точные возрастные ограничения для проведения ЭКО может определить врач-профессионал после обследования.

Rambler's Top100