Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Как избежать внематочной беременности после ЭКО

Для того чтобы избежать возникновения внематочной беременности после проведения ЭКО, необходимо точно придерживаться указаний врача. В частности, это касается соблюдения постельного режима после проведения ЭКО. По статистике, частота возникновения внематочной беременности после проведения ЭКО составляет 2%. Если сравнить этот показатель с тем, который встречается при природном оплодотворении, то заметим, что в последнем случае риск будет составлять в среднем 20%. Но частые стрессы и нервное напряжение могут увеличивать риски.

Несмотря на то, что эмбрион подсаживают в полость матки, он может мигрировать. Иногда для того, чтобы перед проведением ЭКО избежать рисков внематочной беременности при частично проходимых трубах, сразу прибегают к удалению маточных труб.

Диагностировать внематочную беременность можно на третьей-четвертой неделях. При этом необходимо сдать кровь на ХГЧ. Данный анализ необходим для того, чтобы определить наличие в крови гормонов, которые выделяются плацентой во время беременности. Но также будет необходимо ультразвуковое обследование. Чем раньше пациентка обращается к специалисту для проведения комплексного обследования – тем ниже риски избежать удаления матки. Поэтому при появлении первых признаков внематочной беременности после ЭКО, указанных выше, необходимо сразу же обратиться к гинекологу.

Из-за чего может быть внематочная беременность после проведения процедуры ЭКО:

  • Причиной могут стать перенесенные ранее воспалительные процессы, которые в последствие приведут к образованиям спаек в маточных трубах и их непроходимости.
  • Если женщина ранее удаляла маточные трубы, то это также может стать причиной внематочной беременности. Казалось бы, это невозможно, но даже после их удаления в организме могут остаться небольшие части маточных труб, которые все еще соединены с маткой. Таким образом, эмбрион, который был помещен в матку, может поменять свое положение на неправильное.

Развитие внематочной беременности в первую очередь небезопасно для организма женщины. Так как этот диагноз может привести к разрыву маточной трубы. Поэтому при возникновении первых признаков необходимо обратиться к специалисту, а тот, в свою очередь, после анализа и подтверждения диагноза будет проводить срочную операцию. Именно поэтому после проведения ЭКО пациентка должна находиться под тщательным контролем медиков. Это позволит избежать подобного диагноза. Если будут развиваться осложнения, их можно купировать вовремя, избежав летального исхода.

Гетеротопическая беременность что это такое?

Частым явлением, которое прослеживается у пациенток после проведения процедуры ЭКО, является гетеротопическая беременность. Это подразумевает одновременную маточную и внематочную беременность. При определении этого диагноза медики чаще всего советуют удаление маточной трубы, в которой развилась внематочная беременность. Преимущество такого подхода в том, что все еще остается шанс сохранить маточную беременность.

Rambler's Top100