Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Совместимость пары

Совместимость пары для зачатия играет колоссальную роль в развитии беременности и вынашивании ребенка. Признаки несовместимости:

  • Отсутствие зачатия на протяжении года при регулярной половой жизни супругов;
  • Самопроизвольное прерывание беременности, выкидыш;
  • Замирание плода внутриутробно;
  • Мертворождение.

Виды супружеской несовместимости

Существует несколько видов несовместимости партнеров. Основными являются генетическая несовместимость и иммунологическая несовместимость.

Генетическая несовместимость обусловлена возникновением резус-конфликта. Резус-фактор – это система белков на эритроцитах человека, которые появляются на 7 неделе эмбрионального развития и наследуются от родителей. При этом 15% населения характеризуются отсутствием резус-фактора.

На пути зачатия ребенка сложности могут возникнуть, если у женщины отрицательный резус-фактор, а кровь ее супруга резус-положительная. Резус-конфликт происходит, если ребенок унаследует кровь отца. В этом случае в организме матери в ответ на попадание резус-фактора синтезируются резус-антитела, которые, вступая во взаимодействие с организмом ребенка, способствуют развитию гемолитической болезни плода, в тяжелых случаях приводя к гибели. Наиболее благоприятной в этом случае является первая беременность. В последующих беременностях количество резус-антител нарастает, что ухудшает прогноз.

Иммунологическая несовместимость обусловлена тем, что иммунная система организма женщины воспринимает мужские половые клетки в качестве чужеродных агентов, вырабатывая к ним антитела и не давая возможность проникать в матку. Клинически патология проявляется выкидышами, невозможностью зачатия. Повышенное количество антител может проявляться также сильными токсикозами. Причинами такого состояния считают воспалительные процессы половых органов, гормональный дисбаланс, разнообразие половых партнеров у женщины.

Анализы для определения совместимости

Анализы на определение совместимости супругов проводятся после полного обследования мужчины и женщины и исключения аномалии развития и воспалительных процессов в половых органах, отрицательно влияющих на зачатие

Определяется количество антиспермальных антител в организме супругов (АСА). Обследование необходимо проводить у обоих партнеров, поскольку у мужчины также присутствуют антитела, но в малом количестве. 

Определение ACA рекомендовано ВОЗ в качестве обязательного обследования мужчины при наличии бесплодия. Большое диагностическое значение такого метода обусловлено тем, что образование антиспермальных антител отрицательно влияет на различные части сперматозоида. Это проявляется снижением их способности проникать через цервикальную слизь и оплодотворять яйцеклетку. В результате, даже наличие активных и морфологически неизмененных сперматозоидов не может привести к развитию необходимого результата.

В связи с тем, что антиспермальные антитела имеются и в крови мужчин с подтвержденной фертильностью, большое значение имеет MAR-тест, характеризующий процентное соотношение сперматозоидов, покрытых антиспермальными антителами, к общему числу половых клеток. Полученный положительный результат может быть расценен как возможная причина иммунологического бесплодия.

 

Rambler's Top100