Менструация после ЭКО
После окончания протокола ЭКО каждая женщина чувствует себя будто в подвешенном состоянии.

Месячные после ЭКО
Когда начнется менструация после ЭКО, зависит от следующих факторов:
1.Было ли оплодотворение успешным
Для того, чтобы эмбрион мог имплантироваться, необходимо всего 40 часов. В этом случае примерно к 3 суткам женщина может заметить скудные кровянистые выделения, может также болеть живот «как при месячных». Переживать по этому поводу не нужно, делать тест на ХГЧ – еще рано. Необходимо к себе прислушаться: если такая «мазня» становится все более скудной, а потом прекращается, определять кровь на ХГЧ на 14-15 день после переноса эмбриона.
НО! Эмбрион может развиваться в полости матки и прикрепиться к 10 дню после подсадки. Это – вариант нормы, который называется поздней имплантацией. Тогда нужно смотреть:
- если это – месячные на 10 день после ЭКО, то они будут весьма обильными, будут выходить сгустки, комки слизи, которые вполне могут напоминать эмбрион. Менструация – если выделение крови из влагалища будет отмечаться не менее 3 дней.
Внимание! Кровянистые выделения, которые длятся дольше, чем 10 дней, это уже не месячные, а маточное кровотечение!
- если это имплантационное кровотечение, то оно будет очень скудным. Вначале может быть и красноватого, но затем – коричневого цвета. Если при этом тянет живот, нужно максимально отлежаться, позвонить своему врачу и тогда уже, если он порекомендует, сдавать кровь на ХГЧ.

2. Особенности организма
Очень важно, какой был гормональный фон до протокола, какой был цикл до начала применения препаратов-гормонов. Имеет значение также, какой протокол был применен. Организменный фактор – наиболее трудно прогнозируемый.
Именно от ваших личных особенностей зависит, если месячные пошли раньше срока или, наоборот, прошло уже 14 дней, тест на ХГЧ отрицательный, а менструации все нет. Для выяснения причин и выявления отклонений, которые могли проявиться именно на фоне ЭКО, нужно обращаться к гинекологам.
Месячные после неудачного ЭКО
Если зародыш не смог имплантироваться, менструация в норме начинается через 3-14 суток после подсадки эмбрионов (обычно это происходит на 3-5 сутки после отмены поддерживающего препарата).
Если этого не произошло, нужна врачебная консультация! Причины могут быть разными, в том числе это и вредные привычки женщины, и испытанный психологический стресс, который отрицательно влияет на гипофиз, вызывая гормональный сбой.
Что считать нормой после неудачного протокола:
- непривычно безболезненные месячные, наоборот, болезненные месячные после ЭКО;
- обильную менструацию;
- выделение сгустков и фрагментов эндометрия (того, что может напоминать «эмбрион»)
Первая менструация после ЭКО «имеет право» быть необычной. На второй месяц также могут быть отклонения, но обильного выделения крови уже не должно быть. В целом, менструальный цикл может устанавливаться еще около года, что не должно вызывать панику.
Внимание! В первые 2-6 месяцев после неудачного ЭКО максимальны шансы наступления естественной беременности!
После ЭКО нет месячных и тест отрицательный
Если нет месячных после неудачного ЭКО, не стоит думать о врачебной ошибке! Тем более нельзя принимать какие-либо препараты для поддержания беременности. Если на 14 день после подсадки эмбриона ХГЧ отрицательный – Вам придется пережить эту неудачу, но при этом обязательно обратиться к врачу для выяснения причин задержки.

Консультация врача должна быть срочной (по телефону – с лечащим врачом, а если он не отвечает – в любом круглосуточном гинекологическом стационаре) в таких случаях:
- до протокола цикл был в пределах 25 дней;
- появились отеки;
- стало трудно дышать;
- повысилась температура.
Таким образом, если вы сдаете кровь на ХГЧ на 14 день после подсадки эмбриона, и результат – отрицательный, данное состояние нужно расценивать как задержку месячных. Это требует обращения к врачу и обследования!