Этапы процедуры ИКСИ
Как и любое «внешнее» вмешательство в естественный процесс размножения, интраплазматическая инъекция требует специальной подготовки. Женщине назначают гормональную терапию для стимуляции работы яичников. В результате должно образоваться больше фолликулов, содержащих здоровые яйцеклетки.
Мужчина сдает эякулят (или проводится пункция), после чего проводится подготовка наиболее жизнеспособного «кандидата» – его погружают в специальную вязкую среду и оставляют в термостате, обеспечивающем равномерное тепло.
Важно! Предварительный этап экстракорпорального оплодотворения и введения сперматозоида интрацитоплазмическим способом одинаковы. В этот период важно получить качественный материал, который сможет превратиться в эмбрион.
Итак, яйцеклетки получены и «раздеты» – расщеплена внешняя оболочка, которую проблематично преодолеть сперматозоидам даже в естественной среде.
Далее следует совместная работа эмбриолога и гинеколога-репродуктолога:
- Наиболее качественный сперматозоид обездвиживается.
- В полость микроиглы втягивается подготовленный материал.
- Яйцеклетка фиксируется микропипеткой и микроиглой делается прокол и непосредственно в цитоплазму вводится сперматозоид.
Важно! Процедура ИКСИ обычно проводится в день забора женских клеток, а подготовка сперматозоидов начинается за несколько часов до оплодотворения, чтобы успеть провести необходимые манипуляции.
Вместо выводов
Специалисты нашей клиники провели сотни ЭКО, клинически доказано, что даже в случае сложнейших репродуктивных нарушений шансы стать мамой и папой остаются. Для достижения эффекта нужны усилия (и желание!) пары и скоординированная работа врачей. Естественно, обязательное условие для успешности процедуры – наличие в клинике современного оборудования.

Что касается шансов, то гарантии, что ребенок «получится» после одной процедуры не даст никто. Практика показывает, что беременность при интрацитаплазмическом введении сперматозоида наступает у каждой третьей пациентки, а вот как она будет протекать и приведет ли к рождению здорового малыша на 90% зависит от соблюдения женщиной режима питания, отдыха, врачебных назначений. Мы всегда рады помочь советом или действием, поэтому не откладывайте решение проблемы бесплодия на будущее, начните действовать сегодня. Помните, любая задача решаема, если не ждать благоприятного исхода, а стараться найти выход.