Насколько эффективно ЭКО?
Соглашаясь на процедуру ЭКО, пациентам, в первую очередь, хочется знать, насколько эффективна эта процедура и каковы шансы, что пара, наконец, станет родителями.
О том, какая реальная статистика ЭКО и от чего зависит наступление беременности с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) рассказала гинеколог-репродуктолог, главный врач «Нижегородской Медицинской Компании» Елена Калошина.

Женский фактор
В России сегодня около 15 процентов супружеских пар страдают бесплодием. И это число постоянно увеличивается. А вместе с ним увеличивается и количество тех, кто вынужден прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению. Отчаявшимся людям хочется верить тем, кто предлагает самые высокие результаты по протоколам ЭКО. Однако цифры часто бывают завышены. Согласно статистике зарубежных и российских клиник, успешность первой попытки ЭКО в среднем составляет около 35 процентов.
- Успешность во многом зависит от причин бесплодия, - рассказала Елена Калошина. – Именно поэтому мы сначала выясняем причину не наступления беременности, и только потом приступаем к лечению. Если этого не сделать, то эффективность ЭКО будет крайне низкая.

Итак, давайте разберемся в самых частых причинах бесплодия.
1. Одна из них – это так называемый трубный фактор у женщин, когда из-за врожденных аномалий или вследствие болезни у женщины отсутствуют маточные (фаллопиевы) трубы или же трубы непроходимы (например, из-за спаечного процесса). С таким диагнозом ЭКО может быть успешным в 35 – 45 процентах случаев в зависимости от возраста пациентки.
2 .Еще одна достаточно частая причина бесплодия – синдром поликистозных яичников (СКПЯ), при котором у женщины не созревают яйцеклетки. Если не один из методов лечения (медикаментозное, оперативное) не помог, то такой женщине врачи предлагают воспользоваться программой ЭКО. При этом заболевании экстракорпоральное оплодотворение дает наилучший эффект, и беременность наступает в 60 процентах случаев.
Однако при СКПЯ велик риск развития гиперстимуляции яичников, который может быть очень опасен для жизни и здоровья женщины. Для того, чтобы его избежать, врачи «Нижегородской Медицинской Компании» не переносят эмбрионы в стимулируемом цикле, а замораживают их. Позже, уже в естественном цикле женщины и без какой-либо гормональной стимуляции, эмбрионы переносятся в матку пациентки.

3. Еще одно распространенное заболевание, которое может привести к бесплодию, - эндометриоз матки и наружный генитальный эндометриоз. Наступление беременности по программе ЭКО в этом случае составляет 25 – 30 процентов в зависимости от стадии заболевания.
Именно поэтому пациентам с эндометриозом врачи рекомендуют как можно быстрее обращаться к гинекологу-репродуктологу за помощью. Переизбыток женских половых гормонов приводит к изменению в полости матки и привычному не вынашиванию беременности. Дальнейшее развитие болезни приводит к образованию эндометриоидных кист яичника и нарушению транспортной функции маточных труб. А на последней стадии эндометриоза у женщин наблюдается синдром истощения яичников.
В этом случае забеременеть будет уже очень сложно.
4. Однако синдром истощения яичников может произойти и по другим причинам: в связи с возрастными особенностями или же после перенесенных заболеваний.
- В некоторых случаях с помощью гормональной стимуляции можно попробовать вырастить у женщины собственную яйцеклетку, - объяснила Елена Калошина. – Но эффект от программы будет очень низкий. Наступление беременности в этом случае не превышает 12 процентов.

Таким пациентам врачи предлагают программу донорства яйцеклеток.
- Все наши доноры обследуются на генетические отклонения, - говорит Елена Калошина. – При этом мы исследуем не только главные гены, но и более 80 не главных (рецессивных) генов. И мы гарантируем, что наши доноры абсолютно здоровы.
Отважиться на такой шаг бывает очень тяжело. Однако процент наступления долгожданной беременности с донорскими клетками намного повышается и составляет более 40 процентов.