Как проводится исследование МАР-Тест
При назначении вашей паре Мар-тест в Нижнем Новгороде, рекомендуется уточнить у доктора какова гипотеза предстоящего исследования: подразумевается, что врач предполагает выработку антиспермальных тел у одного из супругов, основываясь на определенных признаках.
Мужчине исследование назначается по результатам спермограммы, если есть признаки «слипания» сперматозоидов. Агглютинация выводится в отдельную графу бланка результатов спермиологического исследования.
- Тест может проводиться прямым и непрямым способом. В первом случае за образец берется семенная жидкость, а во втором – плазма крови. Естественно, первый вариант более информативен, в прерогативе.
- В случае подозрения на агглютинацию из-за женских антител, берется в качестве образца слизь из шейки матки. Можно также прибегнуть к исследованию кровяной плазмы, но первый вариант более предпочтителен.
В дополнение доктор может назначить так называемые посткоитальные тесты, когда происходит оценка удержания шеечной слизью сперматозоидов.
Исследования в НМК

Наша клиника располагает всеми необходимыми лабораторными условиями, чтобы спермограмма мар-тест были наиболее подробными и достоверными. Если вам уже поставили диагноз иммунологического или аутоиммунологического бесплодия, мы поможем решить проблему с помощью самых современных средств.
Когда назначается исследование?
- При подозрении на бесплодие у мужчин;
- При признаках бесплодия у мужчин;
- При невозможности выявления других причин бесплодия;
- При подозрении на нарушение гематотестикулярного барьера после перенесенных инфекционых заболеваний, варикоцеле, крипторхизма, травм, операций, онкологических заболеваний.

Важные замечания
- Определение антиспермальных антител с помощью MAR-теста необходимо комбинировать с исследованием спермограммы. Проведение теста возможно только при наличии удовлетворительного количества, функционального состояния и подвижности сперматозоидов в исследуемом эякуляте.
- Бесплодие – серьезное мультифакториальное заболевание, требующее тщательного комплексного обследования с использованием различных лабораторных и инструментальных методов. Иммунный фактор является одним из вероятных причин бесплодия. Считается, что до 20 % случаев необъяснимого бесплодия связано с иммунологическими причинами.