Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Диагностика ановуляции

Для выяснения причины состояния проводят исследование содержания в крови (иногда - в моче) гормонов и веществ, влияющих на выработку гормонов. Обычно определяют уровни:

  • фолликулостимулирующего гормона (ФСГ)
  • лютеинизирующего гормона (ЛГ)
  • эстрадиола
  • прогестерона
  • пролактина
  • тестостерона общего и свободного
  • дегидроэпиандростерона
  • 17-гидроксипрогестерона
  • прегненолона
  • кортизола
  • тиреотропного гормона (ТТГ), Т3, Т4, антител к тиреопероксидазе (АТПО).

Также делают биохимический и общий анализ крови, исследуют углеводный обмен (содержание глюкозы и инсулина, тест толерантности к глюкозе), при подозрении на генетические аномалии определяют кариотип.

Из инструментальных методов проводят УЗИ органов малого таза. Метод позволяет увидеть поликистозно измененные яичники, определить изменение их размера. Дополнительно могут исследовать щитовидную железу, надпочечники. Для исключения поражения гипофиза проводят рентген турецкого седла, компьютерную томографию (КТ), МРТ.

Сейчас появились тесты, которые позволяют определить овуляцию в домашних условиях. Они показывают концентрацию лютеинизирующего гормона в моче и позволяют выявить овуляторные и ановуляторные циклы.

Базальная температура при ановуляции

Метод измерения температуры помогает в домашних условиях понять, происходит ли овуляция. В норме график температуры в течение цикла состоит из двух фаз - в первой фазе цикла температура тела ниже, чем во втором. За несколько дней до овуляции низкая температура первой половины цикла падает еще больше, а со дня овуляции под действием прогестерона начинает расти примерно на 0,2 градуса в день, чтобы к концу цикла вновь снизиться. Перепад температур за цикл составляет около одного градуса.

Чтобы построить график базальной температуры, нужно ежедневно утром с 1 дня цикла, не вставая с постели, измерять температуру и записывать значения. Температуру можно измерять, держа градусник во рту, влагалище или прямой кишке не менее 5 минут. Измерение проводят всегда в одном и том же месте. Затем по данным нужно построить диаграмму, соединив все значения.

При ановуляции базальная температура монотонная: нет ни выраженных подъемов, ни падения, так как не образуется желтое тело, которое вырабатывает прогестерон, соответственно, температура не повышается во 2 фазе цикла.

Лечение ановуляции

Можно ли вылечить ановуляцию, решает врач гинеколог-эндокринолог, который занимается подобными патологиями. Перед доктором ставятся две важнейшие задачи:

  1. как лечить собственно ановуляцию и восстановить цикл;
  2. как помочь женщине забеременеть (индукция беременности). Ановуляция и беременность не исключают друг друга.

Для стимуляции созревания и выхода яйцеклетки существует несколько методов.

Медикаментозное лечение ановуляции

Как лечить ановуляцию медикаментозно? Терапию начинают со следующих групп препаратов:

Кломифена цитрат, который связывается с эстрогеновыми рецепторами, стимулируя выработку ФСГ и ЛГ гипофизом и вызывает рост фолликула в яичнике. 

Ингибиторы ароматазы временно снижают уровень эстрогенов, стимулируют выработку ФСГ. Назначают анастрозол или летрозол в течение 5 дней, начиная с любого дня при ановуляции. 

Препараты, повышающие чувствительность к инсулину. Инсулинорезистентность часто сопутствует синдрому поликистозных яичников и не всегда поддается лечению кломифеном. В этом случае возможно использование метформина в течение 4-6 месяцев.

Гонадотропины, содержащие ФСГ и ЛГ. Эти препараты вводят инъекционно. Гонадотропины показаны в случаях, когда гипофиз вырабатывает недостаточное количество собственных гормонов. Лечение начинают со 2 дня цикла в течение 7-12 дней с коррекцией дозы по данным уровня эстрогена и УЗИ-мониторинга яичников.

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). По своему строению сходен с ЛГ, поэтому введение ХГЧ имитирует естественный выброс ЛГ и вызывает овуляцию. Часто используется вместе с введением гонадотропинов или ингибиторов ароматазы, овуляция обычно происходит через 36 ч после инъекции.

Бромокриптин и каберголин используют при избыточной выработке пролактина гипофизом. Излишнее количество пролактина тормозит высвобождение ФСГ и ЛГ, что приводит к отсутствию роста доминантного фолликула. 

Лапароскопия

Хирургическое лечение ановуляции применяют при яичниковой форме СПКЯ, выполняют клиновидную резекцию яичника (иссечение участка капсулы яичника). Такое вмешательство восстанавливает овуляторные циклы в 80% случаев. Делают операцию лапароскопическим доступом, через небольшие разрезы на коже живота, куда вводят микрохирургические инструменты.

ЭКО при ановуляции

К этой репродуктивной методике прибегают, если за год перечисленные выше методы лечения не дали эффекта. ЭКО показано также при сочетанной гинекологической либо эндокринологической патологии, например, при сопутствующей непроходимости маточных труб.

Осложнения ановуляции

  • гиперплазия эндометрия
  • повышенный риск рака эндометрия
  • бесплодие
  • развитие инсулинорезистентности или сахарного диабета 2 типа
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

 

Rambler's Top100