Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Что такое овуляция?

Овуляция, т.е. разрыв фолликула с выходом женской половой клетки в брюшную полость - это результат слаженного взаимодействия гипоталамуса, гипофиза и яичников. “Поломка” на любом уровне этой системы вызывает изменение уровня гормонов и приводит к ановуляторным циклам.

Что такое ановуляция?

Ановуляция - это патологическое состояние, при котором зрелая яйцеклетка не выходит из яичника. Ановуляцию не считают самостоятельной болезнью, она имеет разные клинические проявления и возникает при множестве патологий.

Причины ановуляции

Почти у всех женщин в течение жизни могут быть ановуляторные циклы. Причиной могут стать:

  • стресс
  • резкое уменьшение веса
  • ожирение
  • интенсивные физические нагрузки.

С устранением причины, например, при восстановлении веса, овуляторные циклы возвращаются.

Хроническая ановуляция

Хроническую ановуляцию чаще всего вызывают эндокринные заболевания, при которых зрелая яйцеклетка не выходит из яичника много раз подряд или менструальный цикл вообще исчезает.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) считают самой частой причиной ановуляции. Диагноз подтверждают, если есть любые два из трех признаков:

  • клинические и/или подтвержденные анализами признаки гиперандрогении (содержание мужских половых гормонов выше нормы)
  • отсутствие овуляции или овуляция не в каждом цикле
  • видимые на УЗИ кисты в яичниках - от 12 и более фолликулов размером 2-9 мм в каждом яичнике, или увеличение объема яичников.

Кроме того, часто увеличен уровень инсулина и снижена (или практически отсутствует) чувствительность тканей к инсулину (в таких случаях говорят об инсулинорезистентности), повышено артериальное давление, возможно развитие других сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии.

Преждевременная яичниковая недостаточность (синдром истощения яичников, преждевременное истощение яичников, ранняя менопауза).

Это состояние, при котором яичники прекращают функционировать в возрасте до 40 лет. Чаще всего это происходит из-за недоразвития яичников в результате хромосомных аномалий.

Гипертиреоз: на фоне усиленной выработки тиреоидных гормонов происходит повышение уровней эстрогенов и тестостерона. Нарушается баланс фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, что приводит к ановуляции.

Гипотиреоз: снижение синтеза гормонов щитовидной железы приводит к уменьшению уровня гонадотропных гормонов, эстрогенов и прогестерона, вызывая нарушения менструального цикла. Кроме того, увеличивается выработка не только тиреотропного гормона, но и пролактина.

Гиперпролактинемия. Избыток пролактина вызывает подавление выработки гонадотропинов гипофизом, что нарушает выработку половых гормонов и ведет к нерегулярным менструациям и бесплодию. Возможно выделение молозива из молочных желез при сохраняющемся цикле. Гиперпролактинемию может вызвать прием антидепрессантов, нейролептиков, эстрогенов.

Патология надпочечников: гиперфункция коры надпочечников вызывает синдром Кушинга с развитием ановуляции.

Поражения гипоталамуса и гипофиза, регулирующих работу яичников, могут нарушить свою работу из-за

  • травмы
  • опухоли
  • облучения
  • неопухолевых поражений (синдром пустого турецкого седла, синдром Шихана).

Симптомы и признаки ановуляции

Самым явным признаком ановуляции у женщин медики считают нерегулярный менструальный цикл или полное отсутствие менструаций (аменорею). Иногда на фоне отсутствия месячных возникают нерегулярные маточные кровотечения.

Отсутствие выхода яйцеклетки из яичника приводит к невозможности ее встречи со сперматозоидом, т.е. женщина не может забеременеть. Бесплодие - еще один признак ановуляции.

Для самой частой причины ановуляторных циклов - СПКЯ, кроме нарушения цикла, характерны:

  • лишний вес (ожирение по типу “яблока”)
  • избыточный рост волос на теле
  • акне (прыщи) или повышенная жирность кожи
  • нарушение толерантности к глюкозе
  • поредение волос на голове.

Ановуляция при регулярных месячных

Встречается редко и возникает из-за того, что фолликул по каким-то причинам перестает расти, что вызывает снижение уровня гормонов и провоцирует кровотечение. Если это происходит регулярно, то женщина может не лечиться, принимая такое состояние за регулярные менструации. При гиперпролактинемии не исключены регулярные кровотечения без овуляции.

Rambler's Top100