Подготовка к искусственной инсеминации. Продолжение.
Наблюдение за менструальным циклом

Чтобы определить оптимальный срок проведения инсеминации, наши специалисты проводят ультразвуковой мониторинг. Он помогает выявить наличие или отсутствие овуляции в цикле женщины. Как вариант, у пациентки меряют ректальную температуру либо проводят специализированные тесты, но более эффективным способом является фолликулометрия.
Используя УЗИ-аппарат, начиная с девятого дня менструального цикла, наш специалист изучает интенсивность роста фолликулов. Наиболее результативна инсеминация спермой мужа непосредственно в день овуляции или накануне.
Дополнительная стимуляция
Прием некоторых препаратов повышает шансы на успешное оплодотворение. Пациентке назначают менопур, гонал, клостилбегит, используемые и при ЭКО, в виде подкожных либо внутримышечных инъекций.
Стимуляция позволяет повысить качество и количество яйцеклеток (от 1 до 3).
Лекарственные средства назначают с 3-5 дня менструального цикла женщины. Когда фолликул достигает нужного диаметра, пациентке дополнительно вводят препарат, содержащий хорионический гонадотропин – прегнил, хорагон, назавтра приступают к попытке оплодотворения.
Подготовка мужчины
Для анализа мужской фертильности пациент сдает спермограмму. Перед анализом нужно воздержаться от употребления алкоголя, курения, интенсивных физических нагрузок. Эти факторы могут неблагоприятным образом сказаться на активности сперматозоидов. При обнаружении проблем проводится консультация у андролога, уролога, терапевтическая коррекция.

Врач может порекомендовать кратковременное воздержание перед процедурой (не более 5-х дней). Более длительный период провоцирует застойные процессы, негативным образом сказывается на качестве спермы. В среднем для оптимального соотношения семенной жидкости и сперматозоидов, а также полноценного накопления половых клеток хватает 3-х дней.
Корректировка диеты
Весомую роль в достижении успешного результата играет режим питания, образ жизни обоих супругов. Мы рекомендуем добавить в рацион:
- белковую пищу;
- растительные масла;
- продукты, богатые фолиевой кислотой, витамином Е, В6, В9.
Режим нужно соблюдать минимум месяц.

Самостоятельный прием лекарственных витаминных комплексов, биологически активных препаратов не рекомендуется. Для его назначения необходимо предварительно проконсультироваться с нашим медицинским специалистом. Исключение составляет фолиевая кислота: ее прием в дозах, не превышающих 400 мкг в сутки, безопасен, не оказывает влияния на успешное оплодотворение.