Симптомы при наличии кисты яичника. Лечение.

Самое печальное в кистах – то, что чаще всего женщина не чувствует их появления и по этой причине не предпринимает никаких действий, чтобы избавиться от этих ненужных "подарков" природы. Если у женщины уже появились боли, то это значит, что состояние кисты ухудшается – она может разорваться, перекрутиться, или измениться иным нездоровым для организма образом.
Основные симптомы:
- чувство боли и давления внизу живота;
- боль при половом акте;
- вздутие живота;
- задержка менструации;
- более болезненные, чем обычно, менструации.

Лечение кисты яичника
Однозначно – лечить!
Виды и способы лечения кисты зависят от различных факторов. При этом учитывается ее тип, размер, возраст женщины, ее планы на материнство, тяжесть болезни. Разумеется, чем раньше ее обнаружат, тем проще и эффективнее будет лечение.
Схемы лечения:
- Наблюдение.
Подходит только для безобидных функциональных кист. Следить за тем, как она рассасывается с помощью УЗИ – больше ничего не требуется. - Хирургическое лечение кисты яичника.
При цистаденоме показано только удаление части яичника, всего яичника, или матки и обоих яичников. Вопрос не в том – проводить операцию или нет. Вопрос лишь в том, как именно будет проводиться операция – лапараскопически, или иным способом. В некоторых случаях – когда возраст и состояние здоровья не предполагают деторождение, и при некоторых других факторах – возможно удаление всего яичника. - Дермоидная и эндометриоидная – комбинированное лечение.
Гормональная терапия в последнее время приобретает все большую популярность. Прием гормональных препаратов не только излечивает от кисты, но и является прекрасным средством профилактики и укрепления женского здоровья.

Профилактика кисты яичника
Поскольку чаще всего развитие кисты симптомов никаких не имеет, то единственным способом избежать осложнений является регулярная встреча с гинекологом хотя бы 1 раз в год. При этом обязательно следует проводить ультразвуковое исследование самых важных для деторождения органов женщины.