ЭКО при резус конфликте
При планировании беременности любая супружеская пара в обязательном порядке подлежит обследованию крови на группу и резус фактор.
Резус-конфликт
Резус-конфликт- это реакция иммунной системы беременной женщины на эритроциты плода. Развивается гемолитическая болезнь плода в результате разрушения эритроцитов плода антителами беременной женщины. Это приводит к попаданию большого количества билирубина в кровь, который оказывает мощное токсическое действие на органы, особенно на головной мозг.

Почему возникает резус- конфликт
Если в мембране эритроцитов есть белок «резус антиген» - это резус «+» (85% населения), если его нет- это резус «-» (15% людей).
Резус- конфликт возникает, когда мать резус отрицательная, а ребенок резус положительный. Как правило у женщины с резус отрицательной кровью, беременность от резус положительного мужчины приводит к рождению ребенка с резус положительной кровью.
При первой беременности как правило резус- конфликта нет. Это связано с тем, что иммунная система не успевает выработать антитела для уничтожения эритроцитов плода. Во время второй и последующей беременности иммунная система женщины готова атаковать клетки крови плода, и соответственно возникает риск развития резус- конфликта.

Диагностика резус- конфликта
- Титр Антител. В норме антител к эритроцитам плода быть не должно.
1:4- начало развития резус конфликтной ситуации
1:16 и выше- показание к амниоцентезу
Титр может оставаться на одном уровне на протяжении всей беременности, а может скачкообразно меняться. Необходим регулярный контроль.
Титр антител определяют до 32 недель- ежемесячно, с 32 по 35 неделю- 1 раз в 2 недели, после 35 недель- еженедельно. - УЗИ плода. С помощью УЗИ можно отследить признаки резус- конфликта: утолщение плаценты, увеличение сердца, печени, селезенки и др.
- Доплерометрия и КТГ- можно выявить признаки анемии плода.
- Амниоцентез- показан когда титр антител стремительно возрастает. Представляет собой забор небольшого количества околоплодных вод, в них определяют билирубин.

Лечение резус конфликта
- Переливание крови ребенку сразу после рождения или внутриутробно.
- Досрочное родоразрешение- позволяет предотвратить поступление антител матери в кровь плода.
Профилактика Резус- конфликта
Если у женщины резус отрицательная кровь, то в 28 недель беременности вводится внутримышечно антирезусный иммуноглобулин Д, который препятствует образованию антител в крови. И далее определять антитела не имеет смысла.
Вторая инъекция антирезусного иммуноглобулина проводится через 72 часа после рождения резус положительного ребенка, для того чтобы снизить риск возникновения резус- конфликта в следующие беременности.

ЭКО при резус- конфликте
Беременность после ЭКО ничем не отличается от беременности, которая наступила естественным путем. Чтобы предотвратить резус конфликт при ЭКО с донорской спермой, пациентке подбирается донор, сопоставимый с ее резус принадлежностью.
Если у пациентки резус «-» кровь, то ей будет рекомендован донор с резус отрицательной кровью.