Сколько длится протокол ЭКО
Сколько длится протокол ЭКО решает врач совместно с пациентом в индивидуальном порядке. Выбор протокола зависит от причины бесплодия и соответствующей подготовки как женщины, так и мужчины.

Длительность протокола
Существует несколько протоколов в программе ЭКО. Каждый из которых имеет свои показания и противопоказания. Прежде чем выбрать в какой протокол вступить, врач оценивает репродуктивную функцию женщины и мужчины, назначаются определенные анализы согласно приказу 107 н.
Виды протоколов
- Короткий протокол - стимуляция начинается со 2-5 дня менструального цикла, параллельно ингибируя активность гипофиза и продолжается в среднем 10-12 дней. Используют схемы с аГнРГ, короткий протокол с антГнРГ.
-
Длинный протокол - стимуляция овуляции продолжается в среднем 17-20 дней, начиная с 21 дня предыдущего цикла, для подавления выработки гипофизарных гормонов и продолжается в последующем цикле с применением гонадотропинов.
- Ультрадлинный протокол - данный протокол показан при тяжелых формах эндометриоза. Отличие от длинного протокола- пролонгация подготовительного этапа. Протокол длится от 3 до 6 месяцев. В настоящее время данный протокол не используют.
- Ультракороткий протокол - стимуляция начинается со 2-3 дня цикла и продолжается 8-10 дней.
- Модифицированный протокол- представляет собой следующую схему, когда фолликул достигает диаметра 12-16 мм, вводят минимальную дозу гормонов.
-
ЭКО в естественном цикле - не подразумевает стимуляцию овуляции.
- Криопротокол - может быть применен для любой схемы стимуляции из вышеперечисленных. Суть заключается в заморозке полученного материала и в последующем исключается стимуляция овуляции и подготовку женщины к переносу полученных эмбрионов или разморозке полученных ооцитов с последующем оплодотворением.