Стадии развития эмбриона
Созревание женских половых клеток- яйцеклеток происходит в яичнике.
Каждая яйцеклетка находится в фолликуле- специальная структура, в которой происходит созревание ооцита.
По мере роста фолликулов в естественном или стимулированном цикле происходят важные внутренние изменения как в ядре, так и в цитоплазме ооцита, накапливаются вещества, необходимые для дальнейшего развития эмбриона.
Все ооциты окружены защитной оболочкой- называемой блестящая оболочка, так как она преломляет проходящий свет.
Однако во время трансвагинальной пункции фолликулов, не все яйцеклетки готовы к оплодотворению. Часть ооцитов- незрелые, а другие- могут быть с дегенеративными изменениями. Оплодотворению подлежат только зрелые ооциты.

Зрелый ооцит

Незрелый ооцит
Через 18-19 часов после оплодотворения in vitro (ЭКО/ИКСИ), эмбриолог наблюдает стадию презиготы- это ооцит с двумя пронуклеасами (женским и мужским), генетический материал которых пока не слился. В естественных условиях оплодотворение происходит в ампулярном отделе маточной трубы.

Стадия презиготы
На 2 сутки развития эмбрион человека состоит из 2-х, 3-х, 4-х бластомеров. На данной стадии оценивается качество эмбриона по степени фрагментации. Чем больше степень фрагментации- тем ниже потенциал эмбриона к дальнейшему развитию.
Также на данном этапе оценивается форма и относительные размеры бластомеров.
Общепринятой является классификация дробящихся эмбрионов по качеству А- В- С- Д, где А- самый лучший, Д- самый худший.


Эмбрион с бластомерами
На данной стадии, эмбрион в естественных условиях перемещается по маточной трубе, по направлению к матке.
Еще через сутки (3 сутки) эмбрион состоит из 6-8 бластомеров, однако допускается и 4 бластомера, если на 2- е сутки эмбрион был2-х клеточным. Все клетки эмбриона до 8- клеточной стадии могут дать начало целому организму.

6-8 бластомеров
На 4 сутки развития эмбрион человека состоит из 8-16 клеток и в дальнейшем переходит в стадию морулы. В естественных условиях, на данной стадии эмбрион попадает непосредственно в полость матки.

Морула
К концу 4-х суток- внутри морулы постепенно образуется полость- начинается процесс кавитации. С того момента, как полость внутри морулы достигает 50 % ее объема, эмбрион называется – бластоцистой.
Стадия бластоцисты (5 день развития)- оценивается качество эмбриона по степени фрагментации, вакуолизации, деформации. Также оценивается форма и относительные размеры бластомеров. Общепринятая классификация по качеству эмбрионов А- В- С, где А- лучший, С- худший. Применяется двухбуквенное обозначение. Одна буква- для трофобласта, другая- для эмбриобласта.



В дальнейшем эмбрион начинает увеличиваться в размерах. При этом бластомеры продолжают делиться.

Когда полость бластоцисты достигает значительного размера, истончившаяся за счет растяжения блестящая оболочка разрывается и начинается процесс хэтчинга( т.е. «выход») эмбриона из блестящей оболочки. Только после окончания этого процесса бластоциста способна имплантироваться в эндометрий матки.
