Риски при проведении программы ЭКО
При любом методе лечения в медицине возможно развитие различных осложнений, в том числе при проведении программы ЭКО. И нужно отметить, что каждый этап лечения бесплодия сопоставим с риском.

Этап стимуляции овуляции
Для роста нескольких фолликулов и созревания в них яйцеклеток используют специальные гормональные препараты. Большинство из них назначаются подкожно, но есть и препараты, которые необходимо вводить внутримышечно.
Некоторыми побочными явлениями препаратов могут быть- аллергические реакции, высыпания, головная боль. На месте введения препаратов возможно появления раздражения, отечности, кровоизлияния.

Довольно частым явлением является чувство дискомфорта, распирания в нижних отделах живота, связано это с тем, что в результате стимуляции яичники увеличиваются в размерах.
Самым грозным осложнением является- синдром гиперстимуляции. Характеризуется значительным увеличением яичников и накоплением жидкости в различных полостях организма(брюшной, плевральной).
В настоящее время данный синдром практически не встречается в практике, так как врач перед началом стимуляции учитывает все особенности здоровья женщины и подбирает оптимальную дозировку лекарственных препаратов для стимуляции.
Этап пункции фолликулов
На данном этапе производят забор яйцеклеток из фолликулов стимулированных яичников путем их прокола полой иглой. Данная процедура проводится под УЗ- контролем в условиях операционной под внутривенным наркозом. Процедура длится в среднем 15-20 минут.

Риски:
- потенциальный риск лекарственных препаратов для наркоза
- риски, связанные с пункцией: кровотечение, повреждение соседних органов
К счастью, данные осложнения встречаются редко.
Этап оплодотворения яйцеклеток и культивирования эмбрионов
Во время пункции, фолликулярная жидкость передается на стол эмбриологу, где оценивается наличие яйцеклеток и их качество.
На данном этапе есть риск не получить яйцеклетки, так называемый «синдром пустого фолликула». Причины такого состояния до конца не изучены, предполагают играет роль возрастной фактор, гормональные нарушения, либо нарушения в выполнении назначений предписанных врачом. В такой ситуации пациентке предлагается повторная попытка ЭКО.
На следующий день после пункции эмбриолог проводит оценку оплодотворения. Некоторые яйцеклетки могут не оплодотвориться. Оплодотворенные яйцеклетки, т.е. эмбрионы продолжают свое развитие в лабораторных условиях. Огромную роль играет качество эмбрионов, оно отличается у разных супружеских пар.

Этап переноса эмбрионов
Перенос эмбрионов осуществляется с помощью тонкого стерильного катетера. Данная процедура не требует обезболивания, т.к. не вызывает болевых ощущений. Очень редко болевые ощущения бывают при деформации канала шейки матки.
Бывает, но очень редко, когда эмбрионы не попадают в полость матки, а «застревают» в цервикальном канале. Кроме того, есть риск внедрения эмбриона в маточную трубу и развития внематочной беременности, которая обычно требует хирургического лечения.
Существует риск развития многоплодной беременности. Это возникает в том случае, когда проводится перенос нескольких эмбрионов для повышения частоты наступления беременности. В нашей клинике осуществляется перенос 1 или 2 эмбрионов. По желанию пациентов- перенос 3 эмбрионов с подписанием письменного согласия.
Женщины после лечения методом ЭКО имеют риск развития осложнений беременности: токсикоза, преждевременных родов, особенно при многоплодной беременности.
К сожалению, есть риски получить отрицательный результат в ходе лечения.
На сегодняшний день врачи не гарантируют получить беременность при первой попытке в программе ЭКО. Не стоит отчаиваться, ведь данный метод является искусственным, нужно все проанализировать, и двигаться дальше!
