ЭКО и рак
У большинства людей процедура ЭКО ассоциируется с возникновением каких- либо злокачественных новообразований.
Имеет место совпадение, когда обнаружена онкология, и женщине проводилось ЭКО, и неважно- в момент процедуры ЭКО или значительно раньше, но вердикт выносится такой, что именно ЭКО вызвало онкологию, что абсолютно неверно. ЭКО не является причиной развития онкологических заболеваний.
Перед программой в центрах ЭКО проводится настолько тщательное обследование, что можно выявить самые незначительные отклонения в здоровье женщины. Довольно часто рак находят на подготовительном этапе, до начала стимуляции.

Доказательства
Программа ЭКО и стимуляция овуляции не могут быть причиной онкологических заболеваний, это подтверждено многочисленными исследованиями, как российских, так и зарубежных ученых.
Ученые из Научного онкологического института(США) долгое время наблюдали за состоянием здоровья женщин, которые вступили в программу ЭКО, и те, кто отказался от лечения бесплодия с помощью ВРТ. Как показала статистика, опухоли обнаружены у пациенток из обеих групп.

Что же на самом деле
Если на момент проведения процедуры ЭКО в организме уже есть злокачественные клетки, то на фоне стимуляции или непосредственно после ЭКО может начаться активный рост опухоли. Со стороны это будет выглядеть так, будто онкология появилась вследствие программы ЭКО.
Довольно часто женщины репродуктивного возраста сами себе назначают гормональные контрацептивы, совершенно не думая о каких- либо последствиях.
Необходимо помнить, что обязательным условием перед назначением тех или иных гормональных препаратов, является тщательное предварительное обследование, позволяющее определить наличие каких- либо рисков и предрасположенности к заболеваниям, при которых назначение гормональных препаратов будет или нецелесообразно, или вообще противопоказано.

Могут ли в центре ЭКО выявить онкологию
Когда женщина обращается по поводу бесплодия, врач назначает целый ряд анализов и исследований.
Обязательное обследование включает в себя УЗИ молочных желез или маммографию, консультацию маммолога. Также настороженность вызовет наличие в семье онкологических заболеваний по женской линии.
В данном случае, необходима консультация онколога и только после получения заключения, подтверждающих отсутствие каких- либо рисков, назначают гормональную терапию.
Обследование также включает в себя ЭКГ, ФЛГ, УЗИ малого таза, берутся мазки на цитологию с шейки матки. Список обследований может расшириться, возможно потребуется консультация смежных специалистов.

В заключение хочется еще раз сказать, что ЭКО и стимуляция яичников не могут являться причиной онкологического заболевания, но способны стать пусковым механизмом для его активного развития, если злокачественные клетки уже есть в организме.