Противопоказания к проведению ЭКО
Экстракорпоральное оплодотворение является на сегодняшний день новейшей разработкой в области борьбы с бесплодием, благодаря которой уже множество пар по всему миру стали счастливыми родителями.
К сожалению, ЭКО может быть применено не для каждой бесплодной пары.
Использование данной процедуры могут ограничивать как специфические факторы, так и проблемы со здоровьем, при которых противопоказана сама беременность.

Ограничения при применении ЭКО:
Это не противопоказания, а состояния при которых обычный протокол может оказаться недостаточным для достижения беременности. В таких случаях могут потребоваться дополнительные мероприятия.
- Снижение овариального резерва- когда способность яичников вырабатывать яйцеклетки, способных к оплодотворению снижается. Это может быть связано с физиологическим старением, либо снижение овариального резерва может наступить и в сравнительно молодом возрасте из-за болезней, лучевой терапии или химиотерапии. Чтобы решить эту проблему, необходимо индивидуально подобрать схему стимуляции с использованием определенных гормональных препаратов, либо программа с использованием донорских яйцеклеток.
- Существует ряд состояний, когда обычный протокол может быть неэффективен, и необходимо использование донорских половых клеток(яйцеклеток или сперматозоидов), эмбрионов или использование программы суррогатного материнства. К таким состояниям относят: двурогая матка, гипоплазия матки, привычное невынашивание, отсутствие сперматозоидов у партнера.
- Наличие у женщин наследственных заболеваний, связанных с полом(например гемофилия). В этом случае, необходима консультация врача- генетика, возможно проведение ЭКО с последующей генетической диагностикой эмбриона до его переноса в полость матки.

Противопоказания к ЭКО:
Они бывают абсолютными и относительными.
Относительными называются противопоказания, при которых проведение ЭКО и беременность возможны при определенных условиях и под контролем врача.
К абсолютным противопоказаниям относятся тяжелые заболевания, течение которых ухудшается при беременности и/ или грозит тяжелыми последствиями для матери и плода.
Список противопоказаний для ЭКО, представлен в приказе МЗ от 30 августа 2012 года № 107 н. Мы остановимся на ряде важных моментов.
Относительные противопоказания:
1.Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)
Эта проблема не должна являться причиной отказа от ЭКО. В парах, где инфицирован один партнер, искусственное оплодотворение проводится, чтобы снизить риск заражения второго партнера при попытке зачатия. Здесь существуют некоторые ограничения – не все стадии заболевания подходят для проведения ЭКО. Кроме того, желательно, чтобы вирус не определялся в крови после антиретровирусной терапии, при его присутствии вопрос о возможности лечения бесплодия решает консилиум врачей.
2. Другие инфекции
- Сифилис. Болезнь крайне опасна для плода, беременность и ЭКО возможны только после полного излечения.
- Туберкулез. Активные формы туберкулеза являются противопоказанием для ЭКО, поскольку представляют угрозу для матери и плода. Более того, многие препараты для лечения туберкулеза нельзя применять при беременности.
- Вирусные гепатиты. При хроническом течении гепатитов В и С ЭКО и беременность не противопоказаны, женщина должна быть проинформирована о потенциальных опасностях (например, риске заражения ребенка при родах). Однако каждый случай требует отдельного решения со стороны врача. Острые формы гепатитов являются противопоказанием, поскольку в этом случае вероятность заражения плода увеличивается, есть риск преждевременных родов, сами заболевания протекают тяжелее, противовирусные препараты противопоказаны.

3. Сахарный диабет
Если уровень сахара в крови женщины хорошо контролируется и диабет не дал осложнений, заболевание не является противопоказанием для ЭКО. В то же время ЭКО и беременность полностью противопоказаны при диабетической ретинопатии (поражении сетчатки глаза), ишемической болезни сердца и тяжелой почечной недостаточности на фоне диабета. Риск прогрессирования ретинопатии удваивается с беременностью. Кроме того, следует знать, что диабет при неконтролируемом течении является фактором риска смерти плода. Возможность врожденных аномалий возрастает в несколько раз при плохом контроле болезни.
4. Цирроз печени
Цирроз печени – очень тяжелая патология. Согласно действующему приказу министерства здравоохранения, ЭКО противопоказано на стадии, когда болезнь осложняется кровотечением из вен пищевода и печеночной недостаточностью. На ранних стадиях болезни, без осложнений, проведение ЭКО возможно в случае настоятельного желания женщины и согласия врачей. Течение цирроза при беременности в редких случаях активируется. Частота спонтанных абортов (прерываний беременности) при циррозе может достигать 15-20%.

5. Хроническая почечная недостаточность (ХПН)
Это заболевание еще недавно было абсолютным противопоказанием для беременности из-за высокого риска для матери и плода. В настоящее время беременность и ЭКО допускаются на самых ранних стадиях заболевания.
6. Эпилепсия
Эпилепсия является фактором риска развития аномалий нервной системы новорожденного. Кроме того, увеличивает риск развития эпилепсии у ребенка. В целом же она не является противопоказанием для ЭКО и беременности. Болезнь должна хорошо контролироваться, не частые приступы не несут критической опасности для плода. Противопоказания для беременности и ЭКО: эпилептические изменения личности, слишком частые приступы, возникновение эпилептического статуса (непрерывно следующих друг за другом приступов).
7. Артериальная гипертензия
Эта болезнь является противопоказанием для ЭКО только при плохом контроле артериального давления, когда начинается поражение органов-мишеней (стадии выше IIB). Неконтролируемая гипертензия во время беременности грозит развитием преэклампсии и эклампсии (повышение АД на поздних сроках беременности), развитием осложнений (инсульта, почечной недостаточности), замиранием беременности, отслоением плаценты, отставанием плода в росте.
8. Муковисцидоз
Несколько десятилетий назад женщины с муковисцидозом чаще не доживали до репродуктивного возраста. Сейчас ситуация изменилась в связи с существенным улучшением медицинской помощи при заболевании. ЭКО и беременность возможны, но абсолютными противопоказаниями являются легочная гипертензия и соответствующие изменения в сердце, а также высокие показатели гипоксии (низкая насыщенность крови кислородом), которые опасны для здоровья плода.
9. Наличие протезов клапанов сердца
Некоторые лекарства, требующиеся при наличии искусственных клапанов, противопоказаны при беременности, повышается риск инсультов. Поэтому в большинстве случаев врач должен решать вопросы возможности ЭКО и беременности индивидуально. В текущем приказе в качестве абсолютного противопоказания указано наличие нескольких протезных клапанов.
10. Синдром Марфана
Это наследственное заболевание опасно, прежде всего, возможностью разрыва аорты при беременности. Объективным противопоказанием для ЭКО при этой патологии является расширение аорты более 45 мм.

11. Миома матки
После хирургического лечения (консервативной миомэктомии), которое проводят в случае необходимости, миома обычно не является препятствием для ЭКО и беременности.
Абсолютные противопоказания к ЭКО:
1.Легочная гипертензия
Легочная гипертензия – состояние, при котором повышается давление в легочной артерии. Два крупных системных анализа показали, что материнская смертность от сердечной недостаточности или заноса тромбов в легкие при этой патологии – 26-37%. Это состояние редко встречается у молодых девушек, но является абсолютным противопоказанием для беременности или медицинским показанием для аборта.
2. Апластическая анемия
Материнская смертность при этой патологии – 45%, это абсолютное противопоказание для ЭКО и беременности.
3. Гиперпаратиреоз
Чрезмерная выработка гормона паращитовидной железы является абсолютным противопоказанием для беременности. Последняя резко повышает риск кризов при этой болезни, которые в 60% заканчиваются смертью. Плоду также наносится вред, например, повышенный уровень кальция в крови матери подавляет развитие его паращитовидных желез.
4. Злокачественные опухоли
ЭКО не проводится при злокачественных опухолях любой локализации. Если известно о раке в прошлом, то врач-онколог должен решить вопрос о возможности ЭКО индивидуально.
Очень важно рассказать своему врачу о наличии тех или иных заболеваниях, ведь в наших руках находится жизнь человека!
