Предимплантационная генетическая диагностика!
Применение ПГД возможно исключительно в рамках программы ЭКО, и стало настоящим прорывом в области вспомогательных репродуктивных технологий.
Возможность определения генетических нарушений на стадии доимплантационного развития- это шанс рождения здорового ребенка в семье.
ПГД- метод позволяющий произвести генетическую диагностику эмбриона до переноса его в полость матки.

Когда необходимо прибегнуть к ПГД
- ПГД рекомендована в случае диагностированных генетических нарушениях у одного или обоих будущих родителей. Если у биологических родителей обнаружены нарушения в кариотипе, то ПГД является одним из важнейших этапов для предупреждения рождения ребенка с патологией. ПГД предполагает исследование эмбрионов на анеуплоидии хромосом, вовлеченных в транслокации, а так же на распространенные хромосомные нарушения( синдром Дауна, синдром Патау, синдром Эдвардса).
- ПГД назначают при неудачных попытках ЭКО и привычном невынашивании беременности. Большинство прерываний беременности приходится на 1 триместр как в программах ЭКО, так и при естественном зачатии. Причинами невынашивания беременности могут быть как генетические отклонения эмбриона, так и многоплодие.
- ПГД в случае мужского фактора бесплодия, при выявлении высоких показателей генетических нарушений в сперматозоидах.
- Рекомендована ПГД женщинам, возраст которых превышает 35 лет. Как говорит медицинская статистика, в позднем репродуктивном периоде повышается риск рождения ребенка с генетической патологией, серьезными заболеваниями, пороками развития различных органов и систем.

Показания к ПГД:
- случаи рождения детей с наследственной и врожденной патологией в анамнезе
- диагностированные сбалансированные хромосомные аберрации в паре
- озраст женщины старше 35 лет
- 2 и более неудачных попыток ЭКО в анамнезе
- замирание и невынашивание беременности в анамнезе
- высокий процент сперматозоидов с генетической патологией у мужчины
- семья, которая имеет желание провести ПГД в рамках программы ЭКО, чтобы быть уверенным в здоровье будущего ребенка.

Как и когда проводится ПГД
Проведение ПГД включает 2 этапа: получение эмбрионов; исследование полученного материала с помощью специального лазерного оборудования, которое является безопасным для развивающихся эмбрионов.
Забор клеток для ПГД проводится на 5-е сутки развития, на стадии бластоцисты. Именно в этот период у эмбриона достаточно много клеток, и, соответственно, ДНК для анализа, что позволяет получить более достоверные результаты.
