Какие эмбрионы переносить? 3-х дневные или 5-ти дневные эмбрионы.
Когда экстракорпоральное оплодотворение только начинало свое развитие в практике лечения бесплодия, эмбрионы переносили в полость матки на 1-е, 2-е сутки после пункции.
В настоящий момент наука шагнула далеко вперед и в эмбриологической лаборатории можно создать оптимальные условия для культивирования эмбрионов до бластоцисты(5 дневные эмбрионы).
Эмбрион доросший до 5 дня- стадия бластоцисты, повышает шанс наступления беременности при переносе его в полость матки, нежели эмбрион на более ранних стадиях.
Нужно отметить, что не все эмбрионы достигают стадии бластоцисты и это является своеобразной селекцией.

Почему же тогда, одним пациентам рекомендуем переносить 5-дневные эмбрионы, а другим 3-х дневные?
У пациенток со сниженным овариальным резервом, с тяжелым мужским фактором бесплодия может быть предложен перенос 3-х дневных эмбрионов, это связано с тем, что эмбрионы не смогут достигнуть стадии бластоцисты при культивировании invitro.
Те условия, которые мы создаем в инкубаторах, они максимально приближены к естественным, но полностью воссоздать на все 100% мы не можем. Эмбрионы invitro получают питательные вещества, обеспечиваются оптимальным температурным режимом, газовым составом, но помимо всего этого, в полости матки эмбрионы получают ростовые факторы и различные клеточные сигналы.

Чем лучше качество эмбриона, тем выше шанс наступления беременности соответственно. Именно поэтому, эмбриолог отбирает эмбрион с наилучшими морфологическими характеристиками. Но это не значит, что эмбрионы среднего или низкого качества не могут дать беременность. Бывают случаи рождения здорового ребенка даже в таком случае, т.к. на сегодняшний день нет корреляции между качеством эмбриона и здоровьем ребенка.
Сколько эмбрионов переносить?
Перенос 2-х эмбрионов в полость матки повышает шанс наступления беременности на 15%. Но и повышается риск развития многоплодной беременности.
К сожалению, не все эмбрионы дают начало новой жизни. Эмбрион, который не имплантировался, мог погибнуть еще до начала процесса имплантации, это может быть связано с генетическими аномалиями самого эмбриона.

Но нужно помнить, что процесс имплантации довольно сложен и не совсем изучен. И даже перенос в полость матки генетически полноценного эмбриона не гарантирует беременность.
Принимающая среда- эндометрий должен быть готов морфологически и рецепторно, чтобы принять эмбрион, а так же иммунная система, которая воспринимает эмбрион к чужеродный белок.
Любые отклонения, могут привести к неблагоприятному исходу программы ЭКО.
По законодательству в нашей стране разрешено переносить 2 эмбриона, свыше двух переносят при отрицательных предыдущих попытках и низком качестве эмбрионов.
При переносе более 2-х эмбрионов, заключается дополнительное соглашение между клиникой и пациентом.
Совместная работа врача репродуктолога и эмбриолога, а также доверительные отношения пациента с врачом, помогут нам обрести Ваше счастье материнства и отцовства.