Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Замершая беременность после ЭКО!

Очень часто возникает много вопросов по этому поводу, поэтому давайте разбираться.

Замершая беременность- патология, при которой происходит прекращение развития эмбриона по ряду причин.

Самопроизвольный выкидыш- довольно частое осложнение беременности, чаще всего причиной являются хромосомные поломки, особенно много таких «поломок» возникает в позднем репродуктивном возрасте.

Помимо генетических отклонений, к прерыванию беременности может привести ряд заболеваний, инфекции, проблемы эндокринной системы, патология свертывающей системы и прочее.

Существуют также факторы риска:

  • дефицит фолиевой кислоты
  • лекарственные препараты(НПВС, итраконазол- средство для лечения молочницы)
  • курение
  • чрезмерное употребление кофе(более 5 чашек в день)

В случае искусственного оплодотворения вероятность замирания выше, чем при естественном зачатии.

Опасный период в первые три месяца вынашивания, именно в это время большая вероятность замирания. Пиковое время приходится на 3-4 неделях, а так же на 8.

Однако следует отметить, что частота выкидышей после ЭКО не связана непосредственно с ЭКО. Она напрямую связана с факторами, которые стали причиной, вызвавшими необходимость пары прибегнуть к лечению методом ЭКО: поздний репродуктивный возраст, нарушение качества спермы, эндокринная патология, хронические воспалительные заболевания органов малого таза и прочие.

Когда ставится диагноз замершей беременности?

  • Когда на УЗИ КТР(копчико-теменной размер) плода более 7 мм, а сердцебиения нет
  • Если плодное яйцо имеет размеры 25 мм и более, а эмбрион в нем не визуализируется
  • Когда размер эмбриона менее 7 мм, плодное яйцо менее 16-24 мм, сердцебиения нет
  • Когда на контрольном УЗИ через 2 недели после определения плодного яйца в полости матки не выявлено сердцебиения плода

Нужно помнить, чтобы правильно поставить диагноз замершей беременности обязательно нужен контроль в динамике.

Такая выжидательная тактика возможна в тех случаях, когда нет симптомов начавшегося выкидыша- боли внизу живота, кровянистые выделения из половых путей.

Что делать после неразвивающейся беременности и какое обследование необходимо пройти?

Определенной схемы обследования как таковой нет, нужен индивидуальный подход.

Европейское общество репродукции и эмбриологии(ESHRE), клинические рекомендации минздрава РФ не рекомендуют никакого обследования после первого случая замершей беременности на малом сроке, т.к. она может быть связана с ошибкой формирования эмбриона, являться случайной и не повторится в дальнейшем.

Если эпизод выкидыша или замершей беременности произошел повторно, то тут нужно искать причины. Рекомендуют начинать с исключения кариотипа плода- гистологическое исследование удаленного материала, в котором определяют, были ли какие нарушения у эмбриона или нет.

Если они были, то как правило, прогноз благоприятный, шансы на то, что последующая беременность благополучно будет протекать выше.

Если эмбрион был нормальным и генетических поломок не было обнаружено, в этом случае необходимо комплексное обследование пары. Здесь уже оценивается все, исключаются различные инфекции, гормональные нарушения, аутоиммунные процессы, нарушения гемостаза, выполняется гистероскопия с биопсией эндометрия либо пайпель- биопсия с оценкой рецепторного аппарата матки.

Только выяснив в чем дело, почему происходит прерывание беременности, можно устранить нежелательные факторы и приложить все усилия, чтобы доносить долгожданную беременность.

К сожалению на сегодняшний день, медицина бессильна бороться с генетикой(генетическими аномалиями), однако медицина не стоит на месте и врачи- генетики прикладывают все усилия для профилактики возникновения тех или иных генетических поломок.

Доверьте свое здоровье специалисту и у Вас обязательно все получится!

Rambler's Top100