Пайпель-биопсия эндометрия
Пайпель-биопсия эндометрия матки (аспирационная биопсия) – это современный малоинвазивный метод диагностики заболеваний эндометрия. Процедура позволяет получить образцы слизистой оболочки матки для дальнейшего проведения цитологического, гистологического или гистохимического анализа.

Подготовка к пайпель-биопсии
На предварительной консультации врач определяет показания и возможные противопоказания к биопсии. Если ее рекомендуют к выполнению, пациентке требуется подготовка к пайпель-биопсии эндометрия.
- За несколько дней до исследования пациентка предварительно сдает анализы крови и мочи, ей делают гинекологический мазок на флору и УЗИ малого таза.
- Для профилактики неприятных ощущений можно принять таблетку анальгетика или спазмолитика за 30-40 минут до исследования (по предварительному согласованию с врачом).
За 10 минут до исследования уже в клинике пациентке делают инъекцию спазмолитика, чтобы предотвратить спазм цервикального канала и обеспечить легкое введение катетера в матку. Доктор местно проводит анестезию с помощью спрея лидокаина, чтобы свести к минимому болевые ощущения. Общая анестезия при пайпель-биопсии не проводится, так как процедура не требует предварительного расширения канала шейки матки перед введением инструмента. Следовательно кушать и пить перед данной манипуляцией не возбраняется.
Показания к пайпель-биопсии
Эндометрий значительно меняется на протяжении менструального цикла и при разных патологических процессах, а также значительно реагирует на гормональные изменения. Поэтому его исследование во многих случаях позволяет предположить заболевание и его причины.

Пайпель-биопсия выполняется только по назначению врача.
Данный метод мы используем для выявления причин бесплодия и невынашивания беременности, а так же для оценки рецепторного аппарата матки.
Однако она может быть рекомендована как чувствительный метод диагностики:
- Онкологических заболеваний эндометрия;
- Полипа эндометрия;
- Гиперплазии эндометрия.
Аспирационная биопсия целесообразна при наличии следующих симптомов (изменений):
- Межменструальные кровотечения;
- Маточные кровотечения в постменопаузе;
- Длительные и обильные менструальные кровотечения;
- Затянувшееся кровотечение после аборта и родов;
- Нерегулярный менструальный цикл;
- Утолщение эндометрия по данным УЗИ;
- Бесплодие;
- Невынашивание беременности.
Также исследование может быть назначено для того, чтобы подготовиться к ЭКО. Его нужно сделать, чтобы оценить состояние эндометрия до начала предварительной гормональной терапии.
Пайпель-биопсия полости матки – высокоточный метод диагностики для выявления многих видов патологии эндометрия.
Время проведения аспирационной биопсии
Чаще всего аспирационная биопсия выполняется в определенные дни цикла, чтобы исследование было максимально информативным. Обычно пайпель-биопсию эндометрия проводят в чистый день сразу после месячных на 7-14 дни цикла.

Противопоказания к пайпель-биопсии эндометрия
Исследование не показано при:
- Беременности на любом сроке;
- Острых инфекционно-воспалительных процессах шейки и тела матки, придатков;
- Патологии свертываемости крови.
Как проводится пайпель-биопсия
Приспособление для аспирационной биопсии напоминает небольшой тоненький катетер, после соответствующей обработки, доктор выводит шейку матки, проводит местное обезболивание с помощью спрея анестетика, через цервикальный канал вводится тоненький катетер, с помощью которого берется материал для исследования.

Исследование выполняется амбулаторно. Многие пациентки спрашивают, сколько времени проводится пайпель-биопсия. Процедура длится всего лишь около 5 минут, а непосредственно время забора материала ограничивается 1 минутой.
После процедуры
Пациентка должна быть готова к тому, что на протяжении 2-3 дней после исследования возможны небольшие тянущие боли в животе, напоминающие ощущения в первые дни менструации. В день после пайпель-биопсии вероятно выделение из половых путей небольшого количества алой крови (несколько капель), мажущие кровянистые выделения коричневого цвета сохраняются до 3 дней.
После исследования пациентка не нуждается в наблюдении и может уйти. Пайпель-биопсия не нарушает работоспособность, не влияет на способность управлять транспортными средствами, не требует изменения образа жизни и пребывания на больничном.
После проведения пайпель-биопсии эндометрия рекомендуются:
- Половой покой на протяжении недели после исследования;
- Однократный прием антибактериального препарата широкого спектра действия (только по назначению врача).
Преимущества метода
В сравнении с другими методами биопсии эндометрия пайпель-биопсия имеет ряд преимуществ:

- Занимает совсем немного времени;
- Не требует погружения пациентки в наркоз и присутствия анестезиолога на процедуре;
- Не требует длительной и трудоемкой подготовки;
- Практически не вызывает неприятных ощущений (или вообще безболезненна);
- Не создает необходимости предварительного расширения цервикального канала;
- Проводится амбулаторно;
- В подавляющем большинстве случаев не вызывает осложнений.
Пайпель-биопсия – это щадящий, малоинвазивный и достаточно надежный метод диагностики. Точность выявления заболевания составляет 60-90%, в зависимости от патологии.