Внутриматочная инсеминация
Внутриматочная инсеминация (ВМИ) – вспомогательная репродуктивная технология, в основе которой лежит введение в полость матки обработанной специальным образом спермы. Процедура проводится в амбулаторных условиях. Она применяется для преодоления бесплодия у семейных пар или достижения беременности у одиноких женщин. Наша клиника проводит инсеминацию спермой мужа или донора в естественном цикле или со стимуляцией. Пациентки, которым может быть рекомендована инсеминация донорской спермой, имеют возможность выбрать донора по необходимым параметрам (возраст, тип внешности, национальность) из значительного количества вариантов, которые Вы можете найти на нашем сайте криобанка ВЕСП.

Показания к искусственной инсеминации:
Внутриматочная инсеминация спермой мужа проводится:
- при бесплодии неясного генеза;
- при умеренном снижении концентрации подвижных сперматозоидов у полового партнера;
- при «шеечном» факторе бесплодия – наличии антител к сперматозоидам в цервикальной слизи или анатомических особенностях шейки матки, не позволяющих сперматозоидам проникнуть в полость матки;
- при вагинизме – невозможности осуществления полового акта из-за судорожного сокращения мышц входа во влагалище.
Показания для инсеминации донорской спермой:
- желание одинокой женщины родить ребенка;
- наличие у мужа наследственного заболевания с высоким риском передачи болезни ребенку;
- азооспермия.
Внутриматочная инсеминация может применяться и в других ситуациях по рекомендации врача. Так, метод бывает эффективен для лечения бесплодия, связанного с эндокринным фактором со стороны женщины. В данном случае стимуляция овуляции в сочетании с введением спермы в полость матки в некоторой степени может повышать шанс наступления беременности.
Данную процедуру рекомендовано использовать пациентам моложе 35 лет:
- При бесплодии неясного генеза.
- При умеренном снижении концентрации подвижных сперматозоидов у партнера.
- При «шеечном» факторе бесплодия, например, при наличии антител к сперматозоидам в цервикальной слизи или анатомических особенностях шейки матки.
Противопоказания
Со стороны женщины абсолютными противопоказаниями к проведению процедуры являются:
- опухоли репродуктивных органов;
- пороки развития матки, при которых вынашивание беременности невозможно;
- тяжелые психические и соматические заболевания;
- злокачественные опухоли;
- острые инфекционно-воспалительные заболевания.
При непроходимости маточных труб инсеминация не проводится, так как оплодотворение яйцеклетки в данном случае невозможно.
Подготовка к проведению искусственной инсеминации
При инсеминации спермой мужа возможно использование как нативного (свежеполученного), так и криоконсервированного(подвергнутого глубокой заморозке) эякулята. Донорский материал используется исключительно в криоконсервированном виде и только после обследования донора на основные парентеральные инфекции (сифилис, вирусные гепатиты В и С, ВИЧ).

- анализ крови на вирусные гепатиты В и С, TORCH, сифилис, ВИЧ-инфекцию;
- спермограмма (оценка подвижности сперматозоидов и других параметров фертильности);
- MAR-тест (показатель иммунной формы мужского бесплодия);
- оценка инфекционного статуса обоих партнеров (для выявления возможных признаков воспаления, инфекций).
При выявлении заболеваний врач может назначить соответствующее лечение, после окончания которого анализы сдаются повторно.
Для достижения максимальной вероятности оплодотворения необходимо делать 2 процедуры инсеминации. Первая процедура проводится когда доминантный фолликул достиг размера 20мм, 2 процедура- в момент овуляции(разрыва фолликула).
При регулярной самостоятельной овуляции инсеминация проводится в естественном менструальном цикле. Если овуляции не происходит, то возникает необходимость в дополнительном обследовании пациентки, лечении или стимуляции овуляции. При проведении этих процедур длительность, объем подготовки и общая стоимость внутриматочной инсеминации увеличиваются.
Как проводится процедура?
В назначенный день пара приходит в клинику к врачу-репродуктологу. Мужчина собирает эякулят, передает материал эмбриологу. Далее он поступает к эмбриологу, который проводит его специальную обработку (отмывание, центрифугирование) с целью сконцентрировать в небольшом объеме максимальное количество сперматозоидов с нормальной подвижностью и морфологией. Подготовка спермы длится 45-50 минут.

Обработанную сперму набирают в катетер и передают репродуктологу. Для проведения процедуры пациентка ложится на гинекологическое кресло. Введение спермы в полость матки проводится атравматичным одноразовым гибким катетером.
При использовании донорской спермы материал размораживают за 1-1,5 часа до процедуры.
Процедура инсеминации совершенно безболезненна и напоминает обычный гинекологический осмотр.
Что делать после процедуры?
Через 2 недели после процедуры пациентка посещает клинику и сдает кровь на хорионический гонадотропин (ХГЧ). Повышение концентрации этого гормона свидетельствует о наступлении беременности. В случае подтверждения прогрессирующей маточной беременности пациентке рекомендуют встать на учет.
Если беременность не наступила, то врачи клиники консультируют пару (пациентку) и разрабатывают тактику на следующий менструальный цикл.
