Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки один из самых распространенных женских диагнозов в России.

Довольно часто на приеме у гинеколога мы слышим о таком понятии, как эрозия шейки матки.

Но, эрозия эрозии – рознь. Потому что, на самом деле есть два вида этого неприятного заболевания: истинная эрозия – это такая язвочка, которая возникает на стенках шейки матки из-за повреждения клеток эпителия (ну, например, из-за неправильно проведенного спринцевания, или травматичного введения тампона). И так называемая, ложная эрозия – это когда слизистая, покрывающая шейку начинает как бы расти над травмированной областью (той самой язвочкой), в результате образуется большая воспаленная красная область. Ведь в норме никакого разрастания слизистой быть не должно. Область поражения похожа на воспаленную, зараженную рану – отсюда название – эрозия.

Первая форма эрозии при отсутствии провоцирующих факторов - инфекций и гормональных нарушений - может зажить самостоятельно. А вот избавиться от второй без помощи врача нереально. Этот тип эрозии встречается наиболее часто и опасен тем, что может являться предвестником ракового заболевания.

Начало эрозии шейки матки

Догадаться о развитии заболевания без осмотра гинеколога иногда просто невозможно. Особенно если эрозия небольшая (повреждено не более 1/3 от всей поверхности шейки матки). А вот если эрозия уже успела разрастись на 2/3 и более (по врачебным канонам – это средняя и яро выраженная формы), то ждать неприятных симптомов недолго.

Возможны выделения выраженного желтоватого оттенка, болезненные ощущения во время половых контактов, кровь или небольшие кровянистые выделения ни с того, ни с сего появляющиеся в середине цикла. Дальше - больше. Если вместо того, чтобы после появления этих симптомов сразу обратиться к врачу, вы выбираете излюбленную позицию большинства русских женщин - «поболит и перестанет», то эрозия прогрессирует. Выделения вызывают раздражение слизистых влагалища, может возникать сильный суд и жжение. Если восполнение распространилось на матку, то появляются  боли внизу живота или в пояснице.

Только когда боль становится непереносимой, женщина отправляется к прием к гинекологу, и тут уже после первичного осмотра узнает о том, что у нее эрозия шейки матки. Обычно такой диагноз вызывает недоумение: «Откуда же она взялась?» Причин много.

У подавляющего большинства пациенток эрозия появляется после искусственного прерывания беременности или неоднократно перенесенных половых инфекций (в частности герпес, определенный тип вируса папилломы человека, хламидиоз, гонорея). Но и есть и совершенно безобидные на первый взгляд причины: например, аллергические реакции, возникающие при использовании смазок, кремообразных контрацептивов или беременность тоже провоцируют развитие заболевания. Кроме того, 1/3 девочек уже рождается с эрозией (особенно, в тех случаях когда этот же диагноз был у мамы).

Лечение эрозии шейки матки

Лечение эрозии необходимо. И если в случае с истинной эрозией врач может отпустить вас с миром и понадеяться на самовосстановление клеток, то к лечению псевдоэрозии приступают без промедления. Медицинское воздействие на эрозию заключается в том, что бы уничтожить клетки, «нарастающие» на шейке. Наиболее распространенным методом лечения является химическая коагуляция – лечение эрозии (обработка шейки матки) с помощью лекарственных препаратов. Однако, этот метод действенен только в случаях, когда область поражения маленькая. Криотерапия – умертвление клеток воздействием на них очень низкими температурами (более привычное название метода – прижигание жидким азотом) и лазерокоагуляция - удаление клеток при помощи лазера.

Диатермокоагуляция – умертвление клеток при помощи электрического тока, который, соприкасаясь с тканями, приводит к возникновению ожога. Этот метод все еще применяется, но лучше его избегать. Из-за глубокого поражения тканей шейки матки и ее деформации в будущем возможны проблемы с вынашиванием беременности. Преимуществ у диатермокоагуляции два: дешевизна и простота использования.

В любом случае, эффективный способ лечения подобрать может только врач. Заживает после лечения эрозия около 6-8 недель. В этот период под категорически запрещаются половые контакты и использование тампонов. Кроме того, чем выраженней эрозия, тем более долгим может быть процесс восстановления тканей. 

6 мифов про эрозию шейки матки

Увы, год от года процент постановки диагноза «эрозия шейки матки» растет. Причем, врачи констатируют: чем больше пациенток сталкиваются с этим заболеванием, тем больше мифов и домыслов появляется вокруг него. Разберемся с самыми живучими.

1. Эрозия шейки матки возникает только если вы «подцепили нехорошую инфекцию».

Как говорилось выше к эрозии приводят многие причины, хотя инфекции и занимают ведущую роль. Даже если у вас есть постоянный партнер, в котором вы абсолютно уверенны не забывайте проходить обследование каждые 6 мес. Ведь травмы и гормональные нарушения, могут также провоцировать заболевание.

2. Эрозии шейки матки не бывает у молодых девушек, она появляется после 30-35 лет.

Раньше, еще лет 50 назад, это утверждение было фактом, теперь стало мифом. Диагноз сильно помолодел. В последние годы патологии эндокринной системы встречаются у молодых женщин все чаще, а это в свою очередь так же может способствовать развитию эрозии.

3. Эрозия шейки матки исчезает сама.

Как резюме можно сказать, что истинная эрозия, которая во врачебной практике встречается очень редко, может зажить сама, в остальных случаях необходимо лечение. Не вылеченная эрозия приводит к серьезным заболеваниям (при самом неблагоприятном исходе – к раку).

4. Маленькая эрозия никогда не превратиться в раковую опухоль.

Размер эрозии, влияет на выраженность симптомов, на сроки заживления после лечения, но не перерождение клеток в раковые.

5. Наиболее безопасные методы лечения эрозии шейки матки - нетрадиционные методы: химическая коагуляция, рефлексотерапия, физиотерапия, лечение травами.

Высоких показателей излечения при применении этих методов добиться не удается. К тому же, химическая коагуляция и введение растительных препаратов может вызвать аллергию, а это только обострит течение болезни.

6. Лучший метод лечения - криотерапия.

Действительно в последние 10 лет криотерапия зарекомендовала себя как весьма эффективный метод ( до 90% полного излечения). Однако четко дозировать глубину проникновения холода в клетки невозможно, поэтому струп (корочка, прикрывающая поверхность раны) получается неровным и доставляет неприятные ощущения. Кроме того, криотерапию нельзя проводить при наличии инфекций и нерожавшим женщинам, а так же использован повторно, если эрозия была залечена не полностью или возобновилась.

И наконец, самый главный миф, связан с восприятием эрозии как пожизненного приговора. Не отчаивайтесь, эрозия прекрасно поддается лечению, а вам остается лишь придерживаться здорового образа жизни, есть больше пищи, содержащей витамины, как в процессе лечения, так и после выздоровления, соблюдать правила интимной гигиены, использовать презерватив, не боятся врачей и проходить гинекологический осмотр не реже одного раза в год.

Rambler's Top100