Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Бесплодие и эндометриоз

Очень часто рядом с диагнозом «бесплодие» стоит диагноз «эндометриоз». Что это такое? Есть ли возможность преодоления этой проблемы?

Эндометриоз - патологический процесс, при котором за пределами полости матки происходит доброкачественное разрастание ткани, по морфологическим и функциональным свойствам подобной эндометрию (эндометрий - клеточный слой, выстилающий полость матки). При этом клетки эндометрия развиваются в тех местах организма, где их быть не должно. Например, в стенке матки, маточных трубах, яичниках, кишечнике, почках, брюшине. Эндометриоз может быть от очень маленьких поражений до довольно крупных эндометриоидных кист. У некоторых женщин эндометриоз может протекать бессимптомно. Однако, чаще всего эндометриоз проявляется циклическими болями, болями при половом акте, бесплодием.

Эндометриоз - сложная патология, которая поражает около 7% женщин репродуктивного возраста и сочетается с бесплодием примерно у 20% из них.

Как проявляет себя эндометриоз?

Для эндометриоза характерно длительное и прогрессирующее течение. Чем раньше больная обратиться к врачу, тем больше шансов остановить патологический процесс и восстановить репродуктивную функцию.

Очень часто эндометриоз выявляется, когда женщина приходит к врачу, чтобы разобраться - почему же у нее не наступает беременность. При этом кроме отсутствия беременности, больше никах жалоб нет.Бесплодие может оказаться единственным клиническим проявлением эндометриоза.

Не существует какого-то одного признака, по которому можно было бы однозначно поставить диагноз "эндометриоз". В некоторых случаях он вообще может никак себя не проявлять. Симптомы этого заболевания могут быть очень разнообразными. Чаще всего - боли в низу живота, иногда очень сильные, усиливающиеся во время менструации. При этом наблюдаются нарушения цикла, сама менструация может быть очень обильной, а предшествуют ей "мажущие" кровянистые выделения, которые часто сохраняются и после того, как менструация закончилась.

Боль в низу живота может отдавать в ноги, в поясницу, в прямую кишку, в ягодицы. Если эндометриоз распространяется на мочевой пузырь, мочеточники и кишечник, женщину могут беспокоить боли при мочеиспускании и дефекации.

Часто бывают боли при половой жизни, особенно накануне менструации. Во время полового акта женщина чувствует дискомфорт, боли, поэтому практически не может жить половой жизнью.

Каковы же последствия эндометриоза?

При эндометриозе происходят необратимые изменения в тканях, возникают рубцы, нарушается иннервация (нервная проводимость) тканей. Боли и увеличение образований и органов, пораженных эндометриозом, в дни менструального кровотечения. Затем боли утихают, а образования уменьшаются. Для эндометриоза матки характерна обильная менструация. Эти симптомы обусловлены предменструальным увеличением и частичным отторжением эндометриоидных клеток и зависят от циклической деятельности яичника, при наступлении менопаузы исчезают.

Эндометриоз формирует участок воспаления в области поражения и тем самым способствовать возникновению спаек и рубцов, которые могут создавать механические препятствия для продвижения яйцеклетки. Кроме того, локальные воспалительные процессы и гормональная активность имплантантов, которая возникают при эндометриозе, могут вызывать снижение активности спермы и уменьшение вероятности оплодотворения.

У пациенток с эндометриозом, почти всегда, отмечается нарушение работы эндокринной системы и , как следствие, нарушение процессов созревания яйцеклетки и овуляции.

Правильный диагноз - первый шаг к успешному излечению эндометриоза

Прежде чем поставить женщине такой серьезный диагноз, как эндометриоз, необходимо обязательно провести дополнительное обследование:

  • ультразвуковое исследований органов малого таза (помогает в диагностике, особенно при эндометриоидных кистах яичников или при выраженном эндометриозе позадиматочного пространства);
  • кольпоскопия;
  • гистеросальпингография (рентген снимок матки и маточных труб), гистероскопия;
  • лапароскопия, признанная «золотым стандартом» диагностики этой болезни, необходима для подтверждения диагноза и оценки степени распространения эндометриоза;
  • тестирование на опухолевые онкомаркеры. Это исследование крови с целью выявления маркера, характерного для эндометриоидных клеток.

Если хирургическое лечение по поводу эндометриоизных кист или болезненности вследствие эндометриоза достаточно стандартно, то лечение эндометриоза у женщины с бесплодием поднимает множество вопросов, на которые не всегда можно дать простые ответы.

Основные подходы к лечению бесплодных женщин с эндометриозом?

При этом обязательно должны учитываться возраст пациентки, продолжительность бесплодия, выраженность симптомов, а также степень распространенности эндометриоза Как правило лечение эндометриоза имеет комплексный подход. Обычно, это сочетание хирургического лечения (лапароскопия с удалением очагов эндометриоза) и применение гормональных препаратов, подавляющих активность патологического процесса. Дальнейшая тактика ведения определяется возрастом пациентки. Так, после операции выжидательная тактика допустима лишь для молодых женщин.

Пациенткам до 35 лет возможно (при проходимых трубах) порекомендовать режим ожидания беременности или применение стимуляции овуляции с инсеминацией спермой мужа, в зависимости от показаний. В старшем репродуктивном возрасте, учитывая снижение вероятности наступления беременности и дефиците времени, должно быть рекомендовано более активное ведение – методы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ): экстракорпоральное оплодотворение(ЭКО), при необходимости микроинсеминация (ИКСИ).

В последнее время, учитывая комплекный подход к лечению ,такая причина женского бесплодия , как эндометриоз может быть успешно преодолена.

Rambler's Top100