Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Важно в период беременности: советы женщинам, ожидающим ребенка

Протекание беременности требует от женщины соблюдения ряда требований, которые помогают сохранить хорошее самочувствие и избежать развития осложнений. Регулярное соблюдение гигиены, умеренные физические нагрузки, режим сна и сбалансированное питание в сочетании с регулярным наблюдением специалиста обеспечивают хорошее самочувствие беременной и позитивный настрой.

Гигиена во время беременности

гигиена беременным

Водные процедуры с прогреванием на период вынашивания малыша противопоказаны, поэтому от горячей ванны, бани придется на время отказаться.

Предпочтителен кратковременный душ умеренной температуры.

При этом остается необходимость блюсти гигиену кожных покровов, чтобы сохранить положительную для себя микрофлору. Ежеутреннее умывайтесь теплой водой с мылом, не забывая о руках и шее. Это способствует поддержанию гигиенических требований. Тело обтирается влажным мягким полотенцем с последующим растиранием насухо более жестким.

Уход за молочными железами

Гигиенические процедуры заключаются в обмывании грудей кипяченой водой комнатной температуры и проведение массажа втянутых сосков на протяжении последних двух месяцев перед родами. Процедура осуществляется с использованием крема или вазелина, путем аккуратного потягивания. Выполнять следует 2-3 раза в день по 3 минуты. Подготовка организма к лактации требует от женщины позаботиться о хорошем самочувствии молочных желез и сосков.

уход за молочными железами беременным

Одежда во время беременности

В период вынашивания малыша женщины отдают предпочтение одежде свободного кроя из натуральных материалов. Платное ведение беременности в нашем центре подразумевает консультации, в том числе по подбору гигроскопичного, дышащего белья для будущей мамы. Начиная с 5-го месяца женщине для поддержания живота и минимизации проявления растяжек, рекомендуется использовать бандаж и специальный бюстгальтер. При этом важно помнить, что одежда и бандаж не должны передавливать живот или сковывать движения.

Физические нагрузки и сон во время беременности

Будущим мамам следует нормализовать режим труда и отдыха, исключив интенсивные физические нагрузки, резкие движения и поднятие тяжестей. Сон должен составлять не менее 8 часов в сутки, при условии качественного ночного отдыха.

Прогулки на свежем воздухе обогащают кров кислородом и нормализуют самочувствие, благоприятно отражаясь на нервной системе. Приветствуется гимнастика, йога, пилатес – другие упражнения, способствующие укреплению мышц и повышающие эластичность связок.

физкультура для беренеменных

Питание во время беременности

Для нормального протекания беременности организм будущей мамы должен получать из рациона достаточное количество питательных веществ.

  • До 60% белка женщина получает из продуктов животного происхождения, в том числе яиц и рыбы. Для правильной работы кишечника важны овощи и крупы, а вот углеводы нужно дозировать.
  • Умеренное количество сахара и фруктов будет достаточным, злоупотребление сладким для беременной нежелательно.
  • Рацион должен быть составлен так, чтобы предотвратить появление отеков и запоров.

Женщина должна ограничить потребление воды и соли, а также употреблять в пищу отруби и чернослив, способствующие облегчению опорожнения кишечника.   Слабительные нежелательны из-за риска спровоцировать сокращение мускулатуры матки.

Наш центр ведения беременности гарантировано позаботится о составлении для женщины всех необходимых рекомендаций по питанию на основе ее анализов.

Беременность и вредные привычки

Негативное воздействие никотина, алкоголя и наркотических веществ на развитие плода и здоровье женщины многократно обосновано и доказано. Будущим родителям настоятельно рекомендуется отказаться от них за 3 месяца до планируемого зачатия.

На протяжении всей беременности и периода лактации возвращение к вредным привычкам под строгим запретом.

Путешествие и прививки во время беременности

По мнению медицинских специалистов, самый благоприятный период для путешествий – 18-32 неделя. Перелеты на самолетах не причинят вреда малышу при условии, что у мамы отсутствуют осложнения.

Старайтесь планировать поездки на небольшие расстояния, исключив из списка посещений экзотические страны, для посещения которых требуются прививки или существует высокий риск заболеть лихорадкой, малярией. Некоторые вирусы, применяемые в вакцинах, могут вызвать заболевание плода – краснуха, полиомиелит.

Антибиотики принимать необходимо строго по назначению врача, исключительно в случаях, когда другие меры лечения оказались неэффективны.

Наблюдение беременности у врача

наблюдение у врача беременной

Встать на учет к специалистам необходимо при первых признаках наступления беременности. После проведения осмотра будут сделаны анализы на подтверждение диагноза и назначены последующие контрольные посещения:

  • 6-12 недель: решается вопрос о сохранении плода, если есть риск нанесения вреда здоровью матери;
  • 12- 20 недель – генетическая консультация, что особенно актуально для родителей старше 35 лет.
  • 18 – 20 недель – ультразвуковое исследование.
  • На более поздних сроках женщину информируют о симптомах преждевременных родов, проводят исследование на диабет беременных, контролируют положение плода.

При консультациях желательно, чтобы присутствовали оба родителя. Важно сохранять позитивный настрой и оберегать женщину от излишних эмоциональных переживаний. Психологическая подготовка становится фундаментов более успешной адаптации родителей к изменению своего статуса и появлению малыша.

Rambler's Top100