Рацион кормящей мамы: корректируем питание после родов
От правильного питания мамы напрямую зависит, что «кушает» малыш до родов. Весь необходимый витаминно-минеральный комплекс ребенок получает из плазмы, соответственно сбалансированный рацион беременной женщины – важнейший критерий нормального формирования плода.
После появления на свет кроха уязвим, позаботьтесь, чтобы кроме материнской любви и заботы, он получил грудное молоко, не вредящее хрупкому состоянию организма. Давайте обсудим, что есть, и что лучше исключить непосредственно перед родами и после них, чтобы обеспечить малышу комфорт, но не остаться голодной.

Подготовка к появлению на свет: что есть маме
Уверены, на курсах будущих родителей вам рассказывали, как готовиться к родам, в основном это касалось дыхательных упражнений, но питание также затрагивалось. Теория – хорошо, но на практике и маме и ребенку во время родовых потуг придется приложить титанические усилия, поэтому нужно много сил и энергии. Обоим.
Наши рекомендации: за 5-7 дней до родов введите в рацион питательную (калорийную) пищу, которая легко «переваривается». Например, батончики с протеинами и злаками. На метаболизм они не повлияют, а сил придадут. Никаких газированных напитков, лучше очищенная вода.
Привет, кроха! Что будем кушать?
Первые 2-3 дня после рождения малыша «упор» делается на появление грудного молока и его качестве. Чтобы ребенок не оставался голодным, но и не получил желудочные колики, рекомендуем для начала остановиться на теплой жидкой пище: супах, кашах. Не забудьте о питье, пока материнский организм не привыкнет вырабатывать нужное количество молока рекомендуется выпивать до 3-х литров жидкости. Обычно это вода, некрепкий чай. Постарайтесь, чтобы первое время пища была не слишком жирной, вам ведь не хочется, чтобы чадо плакало от боли в животике?
Следует помнить! Особенно важно соблюдать режим и правила питания, если ребенок родился в результате оплодотворения методом ЭКО, такие крохи более уязвимы.

Рекомендации наших гинекологов-репродуктологов
Независимо от того, прошли роды успешно или были осложнения, с момента появления на свет нового человечка первостепенная задача мамы – не навредить. Понимаем, что гормональная система пока «бунтует», хочется то сладкого, то острого, но пришло время сказать «стоп» и есть небольшими порциями почаще. Жирное, тяжелое, содержащее консерванты и острые специи – исключаем.
Когда можно начинать есть
Если после родов у вас остались силы на «перекус» – пожалуйста. Покинув родильный блок можно подкрепиться нежирной пищей. Если роды были патологическими с разрывами и наложением швов, посоветуйтесь с врачом. Возможно определенный промежуток времени придется восстанавливать силы только питьем и медикаментозными назначениями. На ближайшее время рацион роженицы прост: бульоны, отварные продукты, каши на воде, немного кисломолочного. Так вы «разгрузите» кишечник и в грудное молоко не попадет компонентов, вредных неокрепшему организму крохи.
Чего не есть вообще
Особенности рациона зависят от состояния женщины после родов. Естественно, настаивать на диете, если организм полностью ослаблен, врачи не станут. Но даже в ослабленном состоянии можно обойтись без спиртосодержащих напитков, кофе и сладкого чая. Отсутствие соусов, маринадов, грибов и орехов также пойдут на пользу маме и ребенку. После экстракорпорального оплодотворения по отзывам женщин диета должна соблюдаться еще строже, чтобы грудное молоко укрепило иммунитет младенца и не стало причиной болезни.

Важно! Ягоды и фрукты – распространенный источник аллергенов. В 90% случаев при аллергической реакции на продукт у женщины, аллергия наблюдается и у младенца. Будьте осторожны, решив «перекусить» кусочком яблока. Ананасы, цитрусовые и виноград исключить вообще.
Постепенно возвращаться к привычному питанию можно со 2-3 недели после родов. Как корректировать рацион? Следите за реакцией ребенка на грудное молоко. Если оно «невкусное», малыш может отказаться кушать, недостаточно калорийное – просить грудь чаще или плакать от голода, плохого качества – появятся колики, диарея, кожные высыпания.
Как и сколько есть после выписки из роддома
Пока малыш не адаптируется к новой среде, советуем кушать после каждого кормления. Рекомендуемая порция – приблизительно такая, чтобы поместиться в горсть. Если совсем «замучил» голод, можно сделать легкий дополнительный перекус – травяной чай с сухариком, сахара минимум.
Не волнуйтесь, «жесткая» диета продлится недолго, к концу первой недели дома, можно начинать есть 1 банан в день, мясо и рыбу, небольшое количество сливочного масла, овощи и фрукты (чередуйте запеченные и свежие и внимательно следите за реакцией ребенка).
Если наследник негативно реагирует на любое питание мамы (а подобное случается), рекомендуем пропить курс аминокислот, витаминов и минералов. Только после консультации со специалистом, разумеется.
