Какое лечение ринита применимо на ранних сроках беременности
Любая болезнь на ранних этапах развития плода несет опасность, банальный насморк – не исключение. Мало того, что заложенность носа вызывает дискомфорт, так еще и малыш недополучит кислород, что сказывается на его внутриутробном формировании. Однако слушать рекомендации «опытных подруг» и знакомых фармацевтов и использовать «проверенные» средства не стоит. Наши специалисты готовы рассказать о разрешенных и запрещенных способах лечения ринита при беременности.

Первые 3 месяца – особое внимание
В первый триместр «закладываются» основные системы жизнедеятельности плода поэтому любое лечение, даже самое щадящее может негативно отразиться на дальнейшем развитии плода. В идеале – беречь себя и повышать иммунитет при помощи витаминно-минеральных комплексов, адаптированных специально для беременных. Если болезнь проявилась, не торопитесь в аптеку за каплями для носа, сначала выясните причину насморка. Например, аллергическая заложенность носа – частый спутник беременности, требует одного подхода к лечению, простудный симптом – другого.
Важно! Не лечиться, чтобы не навредить ребенку не менее опасно, чем капать нос фармпрепаратами или использовать народные рецепты. Посоветуйтесь с терапевтом по поводу разрешенных средств и не забудьте поставить в известность о лечении своего гинеколога, особенно если беременность наступила в результате инсеминации спермой или другого способа ВРТ.
Чем опасен обычный насморк
Любое вмешательство в процесс формирования эмбриона – нарушение естественности. От вирусов и аллергенов страдает плацента, впрочем, от активных компонентов, содержащихся в каплях для носа, тоже немало вреда. При отсутствии лечения будущая мама длительный срок вынуждена дышать ртом, соответственно, воздух «не фильтруется», и все примеси проникают в легкие. Итог – малыш получает кислород, содержащий вредоносные примеси и болезнетворную флору.
Среди медикаментов для лечения насморка распространены сосудосуживающие препараты, которые затрагивают не только сосуды носа, но и оказывают действие на весь организм, в том числе и на кровеносную систему плаценты. В результате плод недополучает питания. Это опасно и при естественном оплодотворении, а при беременности в результате ЭКО или других способов ВРТ – негативно вдвойне, ведь организм и так находится под действием гормональных препаратов.
Важно! Еще одна опасность применения фармакологических препаратов – привыкание. Со временем организм адаптируется к лекарствам и перестает на них реагировать, приходится увеличивать дозировку, тем самым нанося непоправимый вред ребенку.

Как безопасно избавиться от заложенности носа
Наша гинекологическая практика показывает, что без особых последствий для беременности можно использовать промывание носа раствором морской соли или отваром лекарственных трав (ромашка, календула). Такие средства не вызывают привыкания, не содержат химически опасных токсинов, поэтому практически не влияют на состояние плаценты, соответственно не отражаются на здоровье ребенка.
При отсутствии аллергии на аромамасла, можно использовать для лечения ринита при беременности капли на основе персикового, эвкалиптового, облепихового экстракта. Высокую эффективность также показывает сок алоэ, пожалуй, это наиболее безопасный и результативный способ избавиться от нежелательного насморка. Кроме очищения носовых пазух экстракт алоэ выполняет функцию антисептика, убивая патогенную флору и восстанавливая нормальную структуру слизистой. Закапывать нос соком следует в разведенном виде, следуя инструкции. Наши специалисты рекомендуют такой способ лечения ринита после инсеминация спермой в Нижнем Новгороде, поскольку действие столетника не влияет на результативность проводимых методик оплодотворения.
Ингаляции и прогревание
Поскольку испарения отваров целебных трав не «впитывается» в слизистую и не переносится кровью, такое лечение насморка также можно отнести к условно-безопасным при беременности на ранних сроках. Прогревание носовых пазух с двух сторон, конечно, не избавляет от причины появления заложенности, но прочищает дыхательные каналы, давая возможность спокойно заснуть и набраться сил.
Выводы
Если уберечься не удалось, и насморк все-таки одолел ваш организм, не нервничайте, ведь малыш реагирует на эмоции мамы не меньше, чем на действие лекарств. Обратитесь к лечащему врачу за советом, он рекомендует народные или проверенные фармацевтические средства, применимые к протеканию конкретно вашей беременности. Наши гинекологи всегда рады оказать поддержку будущим мамам, не стесняйтесь спрашивать, ведь от правильного ответа на вопрос «Чем закапать нос, не навредив ребенку?» зависит ваше здоровье и состояние плода.
