Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Рождение здорового ребенка – реальность даже с диагнозом «бесплодие»

Поставленный диагноз «бесплодие» не означает, что появления на свет нового человечка невозможно. Современные вспомогательные методики репродукции часто совершают чудеса. Один из таких эффективных способов зачатия ИКСИ, задачей которого является соединить «здоровый» сперматозоид с яйцеклеткой и достичь образования жизнеспособного эмбриона. Наши специалисты при помощи этого способа ВРТ помогли сотням семей обрести шанс на родительство.

способы зачатия ИКСИ

Чем процедура отличается от стандартного протокола экстракорпорального оплодотворения

IntraCytoplasmic Sperm Injection показано в сложных случаях бесплодия, когда у одного или у обоих партнеров выражена репродуктивная дисфункция. Отличие процедуры от обычного ЭКО заключается в том, что оплодотворение в стандартном протоколе происходит «в пробирке», но путем естественного слияния подготовленных мужской и женской клетки, а при ИКСИ в подготовленную яйцеклетку при помощи специальной иглы «подсаживают» здоровый сперматозоид.

Специфика подготовительной работы: для выбора качественного мужского «носителя» генофонда тщательно исследуется эякулят, изучаются его морфологические, функциональные особенности. Если клетка, которая может обеспечить здоровое потомство обнаружена, в цитоплазму (минуя защитную оболочку) вводится генетический материал.

При ЭКО оплодотворение происходит другим образом: мужские и женские клетки сливаются самостоятельно, просто «в пробирке» создаются оптимальные условия соединения. Клиническая практика показывает, что при ИКСИ эффективность не ниже, чем в классическом ЭКО, желанная беременность наступает в 45-55% случаев.

Важно! Даже при неудачной попытке забеременеть путем экстракорпорального оплодотворения, метод ИКСИ дает положительный эффект.

икси оплодотворение

Наши рекомендации по подготовке к процедуре

Даже если диагноз «бесплодие» поставил не один врач, не отчаивайтесь. Есть смысл пройти обследование и подготовиться к ИКСИ. Предварительная подготовка заключается в соблюдении определенных рекомендаций по рациону, чтобы усилить иммунитет и повысить качество генетического материала. Далее для женщины назначается курс гормональных препаратов, стимулирующих рост фолликулов.

У мужчины проводится исследование эякулята, под большим увеличением исследуются сперматозоиды. Проверяется не только наличие активных элементов, но и общее качество спермы – наличие слизи, патологий в морфологии многое скажут опытным специалистам. Далее самый здоровый образец отбирается для проведения ИКСИ.

Важно! Если у партнера нет жизнеспособных сперматозоидов, андролог-уролог может назначить пункцию яичка для принудительного извлечения материала.

Как происходит оплодотворение

После наступления периода овуляции гинеколог-репродуктолог проводит пункцию яйцеклеток (принудительное извлечение при помощи ультратонкой иглы), а эмбриолог выбирает наиболее жизнеспособный и зрелый генетический материал. Обездвиженный сперматозоид вводится в полость иглы, а затем вводится в яйцеклетку. Процедура ИКСИ считается успешной, если по истечении 25-30 часов яйцеклетка начинает делиться. При успешном исходе через 4-5 дней эмбрион переносится в полость матки.

Стоит помнить! Успешно проведенная процедура ИКСИ – не повод расслабляться, особенно для женщины. Рекомендации врача-репродуктолога следует выполнять в полном объеме, чтобы исключить отторжение плода.

ИКСИ

В каких случаях мы рекомендуем ИКСИ

Опыт доказывает, что процедура эффективна:

  • После нескольких ЭКО, не принесших положительного результата.
  • Иммунологическом бесплодии.
  • Диагнозах «азооспермия», «олигозооспермия» или «астенозооспермия» у мужчины, когда сперматозоиды не в состоянии обеспечить естественное оплодотворение или их слишком мало для зачатия.

Достоинства и недостатки ИКСИ

Начнем с минусов, поскольку он единственный – при процедуре возможен риск патологий плода, если был использован генетический материал не соответствующего качества. Несмотря на возможность аномалий, плюсы процедуры «перекрывают» минусы: беременность наступает чаще, чем при других способах ВРТ, патологии случаются редко, гарантия рождения здорового ребенка высока.

особенности икси

Какие шансы на беременность после процедуры

100% гарантию не даст ни один специалист, слишком много факторов влияют на эффективность манипуляции. При грамотной подготовке и соблюдении рекомендаций лечащего врача шансу на успех повышаются. Даже при азооспермии у мужчины не можно обойтись без донорской спермы, методика позволяет правильно подготовить семенной материал, извлеченный оперативным путем из яичек.

Выбор эффективной методики – наша приоритетная задача. Если желанная беременность не наступает, не стоит ждать чуда, а тем более впадать в депрессию. Наш опыт и оборудование позволяют воплотить в жизнь семейных пар о настоящем волшебстве – рождении наследника или наследницы.

Rambler's Top100